Список форумов 49 пехотная дивизия


49 пехотная дивизия

Форум уральских военных реконструкторов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военно-историческое объединение
Гарнизоны Урала. Дислокация. Формирование в/ч на Урале.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 19, 20, 21  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вот навоял статью для Грибушинского сборника в Кунгуре. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно. Выкладываю без ссылок.

Первый гарнизон Перми.
Кунгурские гарнизонные солдаты на Егошихинском заводе. 20-е гг. XVIII в.

В краеведческой литературе часто можно встретить информацию о том, что в строительстве Егошихинского медеплавильного завода принимали участие солдаты Тобольского гарнизонного полка (иногда по ошибке полк называют Томским). Однако документы Егошихинской заводской конторы, хранящиеся в Государственном архиве Пермского края, эту версию опровергают. Известно, что небольшой гарнизон на заводе был уже с момента его основания, солдаты несли службу по охране завода и заводского поселка, а иногда являлись причиной беспокойства для заводского начальства. Кто же составлял гарнизон Егошихинского завода в 20-е годы XVIII столетия, откуда он появился, как нес службу и снабжался? Мы постараемся ответить на эти вопросы.
В начале восемнадцатого столетия наш край не был тихой, спокойной и благополучной территорией, а строящиеся заводские поселки постоянно находились под угрозой нападения. Недаром сенатским указом от 14 июня 1725 года предписывалось «ежели случиться нападение на заводы и приписныя слободы от казачьей орды и воровских Башкирцов, в таком случае Сибирскому Губернатору тамошними гарнизонными и другими служилыми людьми вспомогать и от неприятелей охранять».
Официально строительство Егошихинского завода началось 4 мая 1723 г. Но уже в апреле того же года по указу генерал-майора Генина на строительство Егошихинского завода были направлены «гарнизонные салдаты», а так же «отставные салдаты и пушкари» из Кунгура. В Кунгуре в то время находилась уездная канцелярия и горное начальство, и, соответственно, содержался гарнизон войск старой организации, солдат, стрельцов и пушкарей, несших службу при этих учреждениях. В соответствии со «Сказкой города Кунгура о разночинцах» в 1721 г. в Кунгуре проживало урядников, капралов, рядовых солдат и пушкарей, служащих и отставных с родственниками и работниками 221 человек и отставных солдат с родственниками и работниками, не записанных в сказках, - 41. Большая часть присланных солдат была направлена на работы в Верхнемуллинскую рудокопию и в плавильню. И только шесть человек назначены «караульными салдатами». Сохранились имена первых солдат первого гарнизона Перми: Яков Поцелуев, Никита Семенов, Денис Майков, Ефим Федоров, Василий Голдин, Кондратий Симанов. В «Сказке города Кунгура» удалось найти сведения только о четырех из них: Яков Иванов сын Поцелуев, пушкарь, 47 лет, имел сына Ивана двенадцати лет, Денис Семенов сын Майков, пушкарь, 20 лет, Василий Исаков сын Голдин 25 лет, имел сына Ивана двух лет, Кондратий Симанов, солдатский сын 29 лет, его отец солдат Иван Остафьев сын Симанов 67 лет, служил в Кунгуре. В соответствии с инструкцией директора Сибирских заводов Вильгельма де Генина управителю Егошихинского завода капитану Берглину от гарнизона требовалось «летом иметь в высоком месте крепкой караул, чтоб не подошли воры и не разорили бы завода. И того ради направленный караул на кровле будет стоять. Иметь небольшие пушки и гранаты для обороны или по малой мере для страху. Наверху кровли иметь переходы, чтобы можно было ходить верхом и обороняться. Караульшикам быть каждую ночь в приказе готовым со заряженным ружьем, и ежели тревога учинится немедленно выходя стрелять. Зимой иметь такую же сторожу как для пожарного время, так для воров». Жалования караульщикам было определено денежного 3 рубля 96 копеек и хлебного 24 пуда в год. Размеры жалования солдат не удовлетворяли, и 9 июля 1723 года Яков Поцелуев и Никита Семенов обратились в Егошихинскую заводскую контору с просьбой повысить им денежное содержание «против уктусских солдат».
Шести человек явно не хватало для нужд завода. Поэтому заводская контора постоянно обращалась с требованиями в Кунгурскую канцелярию о присылке солдат для охраны рудников, сопровождения грузов и денежной казны, для выполнения различных поручений конторы. Из Уктусского завода на Егошиху были отправлены артиллеристы: кононир Роман Самойлов и фузилеры Тит Еремеев и Борис Степанов. Для рассылок «у горных делах» в Кунгуре и Егошихинском заводе из того же Уктуса были присланы драгуны Ефим Стариков и Иван Трифанов. Горное начальство было невысокого мнения об уктусских драгунах, внешний вид и вооружение которых, видимо, оставляли желать лучшего. «Генинг доносил о Драгунском полку, которой стоит по границе, что оной офицерами и ружьем не укомплектован и только де имя носит Драгунской полк, а служба их казацкая».
Благодаря сохранившейся в фонде Егошихинской заводской конторы ведомости припасов завода за август 1723 года мы можем составить представление о том как был вооружен первый гарнизон Перми. Итак в распоряжении караульных солдат и артиллеристов имелись, «гранатки, палаши с медными эфесы, протазаны, пистолеты, фузеи солдатские, фузеи драгунские, шпаги с железными эфесы». 32 пуда пороха находилось на складе и 15 ½ «в отдаче на Егошихинском заводе». Из снаряжения у солдат были «притупеи солдатские, у тех пряжки железные петли медные» и «рожки пороховые». Хотя инструкция и предписывала иметь для охраны завода пушки, но в ведомости припасов они не упоминаются, хотя есть «пальники пушкарские» и «рожки пушкарские». Возможно, что артиллерийские орудия были привезены на Егошихинский завод несколько позже из того же Кунгура, где они имелись в изобилии. Есть данные, что пушки привезенные в город стараниями ближних бояр и воевод Черкасских, стояли у северного крыльца Благовещенского собора в два ряда к Спасским воротам еще в 1790-е гг.
Мундир солдаты первого пермского гарнизона получали от казны, за что у них ежегодно вычитали деньги из жалования. В инструкции генерала Генина капитану Берглину имеется описание мундира, выдаваемого «горным и плавильным людям» Егошихинского завода: «…в два года из казны новый мундир а имянно: …по камзолу и штаны из сермяжного сукна, також де грубен-киттель из черной крашенины….за которое вычитать из жалования, как объявлено». Так как караульные солдаты числились в штате завода, то можно предположить, что они получали такие же мундиры наряду с остальными штатными мастеровыми. Среди документов заводской конторы встречаются упоминания о раздаче солдатам сермяжного сукна. Недостатка в сермяжном сукне не было, на складах завода в августе 1723 г. его хранилось 1240 ½ аршин. Поскольку в инструкции говориться о камзоле, а не кафтане или зипуне, то с полной уверенность можно сказать, что мундир имел европейский покрой.
Солдаты заводского гарнизона не всегда отличались высокой дисциплиной. В 1729 году пьяны солдаты собирались убить управителя завода капитана Берглина. Причиной волнений в гарнизоне стало низкое жалование и несвоевременные выплаты. Спасли капитана крестьяне, спрятав его в голбце.
К началу 30-х годов «караульные солдаты» перестают упоминаться в документах и, видимо, больше уже не считаются воинскими чинами. По «новому чиненному из Сибирского Обер-бергамта» штату Егошихинского завода 1734 г. они уже именуются просто «краульщиками». В штате их осталось всего четверо и в помощь им назначены были присланные в 1734 г. по промемории Пермского бергамта рекруты. Годовое жалование караульщикам по новому штату было определено 12 рублей, рекрутам чуть больше – 12 рублей 96 копеек. Из старых караульных солдат на службе остался только Никита Семенов. Собственно из воинских чинов на казенных заводах остались только солдаты роты Тобольского гарнизонного полка, расквартированные в Екатеринбурге, и драгуны Сибирского полка. «Да при Екатеринбурхе жь для охранения крепости и для караулов и при других ведомства Сибирского обербергамта всех заводах, и для разных посылок по заводам, и за медью и железом, в Москву и в Санкт-Питербурх по указу из военной коллегии определено быть пехотной одной да драгунской одной же ротам, ис которых пехотная обретаетца в Екатеринбурге... Тех рот пехотной и драгунской афицеры и рядовые жалованье денежное и хлебное получают от своих полков...". Поскольку ста сорока четырех солдат, состоящих на службе в роте гарнизонного полка в соответствии со штатом1720 г., было явно недостаточно для охраны 14 казенных горных заводов Сибирского обер-бергамта, контора Егошихинского завода, по прежнему, в случае необходимости требовала солдат у Кунгурской канцелярии. Так продолжалось до тех пор, пока завод не был продан в частные руки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вернемся к любимой эпохе, в начало ХХ века.

Казармы 49-й артиллерийской бригады за Сибирской заставой (Красные казармы). История строительства.

После поражения в Русско-японской войны военное ведомство Российской империи начало проводить крупномасштабную военную реформу. Одним из направлений реформы было увеличение численности войск и изменение их дислокации. Так в Казанском военном округе, в состав которого входила Пермская губерния, планировалось развернуть новый армейский корпус. Собственно в городе Перми, в котором до этого квартировал один резервный батальон, с 1910 года должны были быть размещены: вновьсформированные пехотный полк четырехбатальонного состава и артиллерийская бригада из двух дивизионов. Согласно «Устава о земских повинностях издания 1899 года» и «Положения о квартирном довольствии войск» все расходы по размещению войск должны были нести органы местного самоуправления.
Перспектива увеличения пермского гарнизона более чем в пять раз не вызвала восторга у Пермской городской управы, т.к. такого количества помещений, приспособленных для военных в городе просто не было. Давно прошли те времена, когда части русской армии размещались по обывательским квартирам без всяких норм и правил. В начале ХХ века войска должны были размещаться только в казармах, причем существовали строгие санитарные нормы для солдатских помещений, и военное ведомство строго требовало от земств их неукоснительного выполнения, тем более что основной причиной солдатских выступлений во время революции 1905 года были плохие бытовые условия жизни нижних чинов. По «Положению для руководства при составлении проектов казарменных зданий на пехотный полк» полагалось в жилых помещениях иметь не менее 3,2 кубических метров воздуха и 1,88 квадратных метров пола на человека, высота помещений должна была быть не ниже 3,6 метров и т.д. Но кроме людей нужно было размещать лошадей вооружение, имущество… По новому мобилизационному расписанию части Казанского военного округа в случае войны не только должны были разворачиваться по военному составу, но и служить базой для формирования новых войск, а значит в мирное время на их складах должны были храниться мобилизационные запасы. Началась длительная переписка в которой Городская управа пыталась доказать, что не в состоянии обеспечить военных помещениями и всем необходимым, а Пермский губернатор и штаб Казанского военного округа настаивали на неукоснительном исполнении «монаршей воли». Дошло до того, что 19 марта 1910 года в Пермь, специально для разрешения вопроса о размещении войск, прибыл военный министр генерал Сухомлинов, второй раз он посетил Пермь по этому же вопросу в 1911 году. В результате было решено построить казармы для артиллерийской бригады, а пока они строятся министр разрешил разместить в городе только два батальона пехоты и дивизион артиллерии.
Артиллеристы стали прибывать в Пермь летом 1910 года. Новая 49-я артиллерийская бригада была развернута на базе 4-й резервной артиллерийской бригады, которая до этого квартировала в Курске. Командиром бригады был назначен генерал-майор Андрей Пантелеевич Котовский.



Котовский Андрей Пантелеевич. Родился 13 октября 1857 года. Окончил Михайловскую Воронежскую военную гимназию, Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию по первому разряду. Генерал-майор со 2 августа 1910 года. Командир 49 артиллерийской бригады с 30 июля 1910 года. Участник Первой мировой войны. Кавалер Георгиевского оружия.
Нужно несколько слов сказать об этой воинской части. Хотя 49 артиллерийская бригада и была сформирована в 1910 году и, казалось, не имела давних боевых традиций, в годы Первой мировой войны, бригада, пополненная запасными Пермской губернии, показала себя с самой лучшей стороны. Артиллеристы воевали в Галиции и Карпатах, участвовали в первом походе в Венгрию, сражались в Польше и Румынии. Тринадцать офицеров бригады были отмечены георгиевскими наградами. В 1917 году солдаты и офицеры бригады сохранили верность долгу, в бригаде сохранялся порядок и дисциплина, бригада полным составом объявила себя «частью смерти». В разное время в бригаде служили порт-артурский георгиевский кавалер полковник Пузанов, полковники Веденяев и Сенеоков, будущие генералы армии адмирала А.В. Колчака Кун и Прибылович, выпускник Висмарской инженерной академии прапорщик Гаккен.



Пузанов Михаил Николаевич. Родился 1 августа 1861 года. Окончил Павловское военное училище. Командир 1-го дивизиона 49-й артиллерийской бригады с 5 августа 1910 года по 24 января 1913 года. Участник Русско-японской войны. Кавалер Золотого оружия. В эмиграции в Югославии. Умер 30 сентября 1932 года. Похоронен в Белграде на Новом кладбище.



Веденяев Владимир Георгиевич. Родился 15 июля 1860 года. Из дворян Воронежской губ. Образование получил в Сибирской военной гимназии. Окончил 3-е военное Александровское училище и Офицерскую стрелковую школу "успешно". Участник русско-японской войны. Командир 1-го дивизиона 49-й артиллерийской бригады с марта 1913 года. Участник Первой мировой войны. Кавалер Георгиевского оружия. Тяжело ранен в голову 4 мая 1915 года. Умер от ран в г. Киев. Погребен на Московском городском братском кладбище 15 ноября 1915 года. Посмертно произведен в генерал-майотры.
Синеоков Николай Григорьевич. Родился 14 ноября 1873 года. Из дворян войска Донского, станицы Новочеркасской. Окончил Донской кадетский корпус в 1891году, Михайловское артиллерийское училище в 1894 году, Михайловскую артиллерийскую академию в 1899 году по 1-му разряду. Из училища выпущен с производством в хорунжии с назначением в 11-ю Донскую казачью батарею, но спустя месяц был переведен во 2-ю Донскую казачью батарею. 21.10.1896 года, уже по поступлении в академию, был переведен в 21-ю Донскую казачью батарею. По окончании академии произведен в подъесаулы с 22 июня 1899 года. 2 июля 1899 года переведен в 18-ю Донскую казачью батарею на должность старшего офицера. 10 января 1900 года он был назначен и.д. штаб-офицера, заведующего обучающимися офицерами Офицерской артиллерийской школы, и переименован в штабс-капитаны. 4 апреля 1902 года был переведен в Гвардейскую пешую артиллерию, а 22 июня 1902 назначен заведующим учебным полем школы. В 1904 году состоял при Августейшем Генерал-инспекторе артиллерии Великом Князе Сергее Михайловиче. 15 мая 1906 года был назначен командующим пешей батареей Офицерской артиллерийской школы. 6 декабря 1909 года произведен в полковники с утверждением в должности. 18 августа 1912 года назначен старшим руководителем Офицерской артиллерийской школы. По мобилизации 27 июля 1914 года был назначен командиром 2-го дивизиона 49-й артиллерийской бригады. За боевые отличия был награжден Георгиевским оружием (Высочайший приказ от 22 апреля 1915 года), 10 июня 1915 года назначен командующим восстановленной 48-й артиллерийской бригады, а 22 июля 1915 года за боевые заслуги произведен в генерал-майоры с утверждением в должности. 23 июля 1916 года назначен генералом для поручений при Августейшем Генерал-Инспекторе Артиллерии и сдал бригаду. В 31 марта – 29 мая 1917 года и.д. инспектора артиллерии 2-го Кавказского армейского корпуса. С 29 мая 1917 года занимал пост инспектора артиллерии 4-й армии. В 1918 году оказался на Украине, где вступил в армию Украинской Державы Гетмана П. П. Скоропадского, где состоял начальником артиллерии 1-го корпуса и начальником Главного артиллерийского управления до декабря 1918 года. 29 октября 1918 года утвержден в чине «генерального значкового» со старшинством с 11 июля 1917 года. С 10 марта 1919 года – в резерве чинов штаба Главнокомандующего ВСЮР. Эвакуирован в Турцию. Умер в эмиграции после 1934 года.



Кун Борис Михайлович. Родился в 1880 году. Окончил Сибирский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище. На 1 января 1911 года штабс-капитан, заведующий хозяйством 1-й батареи 49-й артиллерийской бригады. В 1914 году – капитан, старший офицер 6-й батареи 3-й артиллерийской бригады. Полковник 3-й артиллерийской бригады. В белых войсках Восточного фронта. на 15 августа 1918 года начальник артиллерии 4-й Уфимской стрелковой дивизии Народной армии, летом 1919 года командир Уфимского артиллерийского полка. В начале 1920 года остался в Иркутске.



Прибылович Виктор Николаевич. Родился в 1878 году. Окончил Михайловское артиллрийское училище. На 1 января 1913 года подпоручик, офицер 2-й батареи 49-й артиллерийской бригады. В марте 1919 года - инспектор артиллерии 1-го Волжского армейского корпуса в войсках адмирала А.В. Колчака. "За отличие в делах против неприятеля" произведен из полковников в генерал-майоры 29 марта 1919 года, допущен к исполнению должности инспектора артиллерии при Верховном главнокомандующем, а в начале мая 1919 года назначен помощником по артиллерийской части главного начальника снабжения и инспекции при Верховном главнокомандующем. 1 октября 1919 г. назначен на должность полевого инспектора артиллерии Восточного фронта.



Гакен Георгий Оскарович. Родился в 1890 году в селе Троицком Пермской гуернии. Окончил Пермское Алексеевское реальное училище и Висмарскую инженерную академию в Мекленбурге. С 1913 года отбывал воинскую повинность в 49-й артиллерийской бригаде на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. В Великую войну в составе бригады. Награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. Произведен в прапорщики за боевые отличия. Убит 14 ноября 1914 года. Похоронен в Перми на Братском кладбище 10 декабря 1914 года.
Пока новые казармы для артбригады не были построены, 2-й дивизион бригады был отправлен в Ирбит. Первый дивизион был размещен в Перми частью в городских казармах на улице Большой Ямской в 134 квартале. Кроме того, для бригады Городской управой были взяты в аренду частные дома: для управления бригады и нижних чинов при управлении дом Ковиной на Кунгурской улице, для приемного покоя и нижних чинов дом Ширкалиной на Монастырской улице, для нижних чинов бригады дом Вылежанина с флигелем на Монастырской улице, для штабных помещений 1, 2 и 3 батарей дом Антипина на Вознесенской улице, для нижних чинов этих батарей дом Завадовской на Шадринской улице. Предоставленные бригаде помещения не удовлетворяли требованиям военных, так караульное помещение 1-й батареи в городской усадьбе на Вознесенской улице не освещалось, в помещениях для нижних чинов не хватало 5-ти кухонь, помещения мастерской и столовой 2-й батареи не отапливалось, в помещении для нижних чинов в доме Антипина из-за неисправности печей возник пожар. Военные засыпали Городскую управу жалобами и требованиями, управа отвечала что не может выполнить их требования из-за отсутствия средств. Постоянно возникали конфликты с домовладельцами. С одной стороны хозяева домов не желали выполнять законные требования военных, так скандал с домовладелицей Ковиной не желавшей поддерживать необходимую температуру в солдатских помещениях дошел до губернатора, с другой стороны солдаты зачастую не очень бережно относились к имуществу пермяков. Но самой главной проблемой было слишком скученное размещение нижних чинов и отсутствие достаточного количества отхожих мест. В результате в августе 1912 года в бригаде вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Все это заставляло военных и Городскую управу ускорять процесс строительства новых казарм для 49-й артиллерийской бригады.
Вопрос о выделении земли для строительства казарм начал обсуждаться Городской думой еще в 1909 году. 22 марта 1910 года, после визита в Пермь военного министра было решено передать бесплатно военному ведомству 35 десятин земли общей стоимостью 109000 рублей, занятую сараями Синакевича за Сибирской заставой. Однако, процесс передачи земли затянулся до декабря 1912 года, т.к. Городская управа требовала от военных выкупить все постройки и лес находящиеся на территории участка, а военные – убрать находящуюся на том же участке свалку мусора. Несмотря на противоречия между военным ведомством и местным самоуправлением строительство казарм началось летом 1910 года еще до оформления всех формальностей с передачей земли.
Казармы для войск в России в конце XIX - начале ХХ века строили тремя способами: сами воинские части «из своих сумм, без расходов от казны», инженерным ведомством и Казарменной комиссией, преобразованной генералом Сухомлиновым в Главный Казарменный комитет Военного министерства. Первый способ для только что сформированной артбригады не подходил, просто потому, что своих средств у бригады еще не успело накопиться. От строительства казарм инженерным ведомством в начале века отказались так как, по словам военного министра А. Ридигера «инженеры строили дорого, медленно и плохо, тогда как Казарменная комиссия работала дешево, скоро и хорошо. Инженерное ведомство работало на рутине, через подрядчиков и мало сообразуясь с желаниями войск, тогда как Казарменная комиссия применяла хозяйственный способ и руководство хозяйственной стороной дела передавала представителям от войск и от Контроля. В деятельности инженерного ведомства было много тайных махинаций, тогда как Казарменная комиссия вела свое дело гласно, открыто и честно».
Механизм строительства Казарменным комитетом был следующий: создавалась войсковая строительная комиссия из представителей войск и государственного контроля, комиссия разрабатывала проект и эскизы зданий и составляла сметы, проект и эскизы утверждались Казарменным комитетом, Военное министерство сообщало комиссии справочные цены на все виды работ и выделяла кредиты на год, после этого комиссия объявляла конкурс и выбирала подрядчика.
В первый состав Войсковой строительной комиссии по постройке казарм для 49 артиллерийской бригады вошли председатель комиссии подполковник Александр Александрович Воздвиженский, члены комиссии капитан Кычин и штабс-капитан Анатолий Иванович Александров, техник комиссии гражданский инженер Станислав Иванович Воловский, представитель Контроля ревизор Пермской казенной палаты коллежский асессор К.Г. Штерн. Автором проекта казарм стал техник комиссии С.И. Воловский. Проект военного городка был грандиозный, помимо собственно казарм предполагалось построить дома для командира бригады и офицеров, офицерское собрание, массу хозяйственных построек и даже разбить сад. Проект и эскизы зданий были одобрены Казарменным комитетом уже 3 апреля 1910 года. Такая быстрота составления проекта объясняется тем, что в основе его лежали типовые проекты казарм для артиллерии. Основным подрядчиком по конкурсу был выбран купец первой гильдии Леон Манасевич Беккер, в январе 1912 года он передал подряд Санкт-Петербургскому купцу первой гильдии Сролю Файвелевичу Подлящуку. Были и другие полдрядчики, которые в основном занимались поставкой материала.
Планировалось, что первая очередь казарм должна была быть законченной к осени 1910 года, но из-за проволочек с передачей земли военным, строительство затянулось до января 1912 года. Но дальше дело пошло быстрее и осенью 1913 года все подразделения артбригады находящиеся в Перми и одна батарея из Ирбита были переведены в новые казармы. Строительство городка продолжалось до революции, и до конца так и не было закончено, хотя большую часть проекта все же удалось реализовать.



























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вот нашел свою старую статью об артиллерийских приемщиках на Пермских пушечных заводах. Тоже относиться к гарнизону. Помещаю тоже без ссылок.

Артиллерийские приемщики при Пермских пушечных заводах в конце XIX – начале ХХ века.

В середине XIX века приемка продукции, заказанной военным ведомством на Уральских горных заводах, осуществлялось «Артиллерийскими приемщиками на Уральских заводах». Приемщики подчинялись Управлению Инспектора артиллерийских приемок на Уральских горных заводах. Деятельность приемщиков регламентировалась «Положением об артиллерийских приемщиках на горных заводах», помещенным в XIII книге «Свода Военных Постановлений».
В 1879 году Управление Инспектора артиллерийских приемок было упразднено, а все артиллерийские приемщики были включены в штат Главного Артиллерийского Управления Военного министерства. 3 февраля того же года были утверждены штаты и новое «Положение об артиллерийских приемщиках на казенных горных и частных заводах». Всего по новому штату, для приемки военных заказов на всех заводах Империи, полагалось иметь десять старших и пятнадцать младших приемщиков, с годовым содержанием 1200 рублей жалования и 1200 рублей столовых старшему, и 600 рублей жалования и 600 рублей столовых младшему приемщику. В 1900 году в штаты ГАУ было добавлено еще 5 младших приемщиков. Оклады содержания были увеличены, а младшие приемщики были разделены, по окладам содержания, на две категории. В 1903 году были утверждены новые штаты Главного Артиллерийского Управления Военного министерства. В составе управления была введена новая должность – Инспектора артиллерийских приемок, а число приемщиков установлено, 12 старших и 12 младших.
Согласно «Положения» 1879 года для приемки «артиллерийских изделий и металлов, заказываемых на казенных горных и частных заводах» приемщиками назначались штаб- и обер-офицеры гвардейской и полевой артиллерии, преимущественно из окончивших курс Михайловской артиллерийской академии, или слушавших лекции в Горном институте, а так же из тех, «кто своими трудами по технической части обратил на себя внимание начальства». Офицеры на должности приемщиков выбирались лично Генерал-Фельдцейхместером, и назначались Высочайшими приказами. Приемщики состояли в штате ГАУ, и, выполняя свои обязанности вне Петербурга, числились в командировке. В помощь приемщикам на каждом заводе нанимались вольнонаемные браковщики. Число браковщиков назначалось до 1903 года Товарищем Генерал-Фельдцейхместера, после – Инспектором артиллерийских приемок. В обязанности приемщика входил контроль качества изготовленных на заводах металлов и изделий, соблюдения сроков выполнения заказов, хранения и расходования пороха и огнестрельных припасов, выделенных военным ведомством для испытания орудий, лафетов и снарядов. Всю готовую продукцию завода сначала осматривали браковщики и ставили свое клеймо на изделиях, и только после этого - приемщик. Установка клейма приемщика на изделии означала, что заказ окончательно принят военным ведомством от завода. После этого приемщик нес личную ответственность за качество принятых им изделий. В технологический процесс и внутренние дела предприятия приемщики не вмешивались. Порядок размещения заказов на казенных горных заводах и порядок их приема регламентировался «Временными правилами для дачи и исполнения на казенных горных заводах нарядов Военного и Морского министерства».
Артиллерийскими приемщиками на Пермских пушечных заводах в конце XIX века были:

1880 год
Полковник гвардейской артиллерии Николай Михайлович Палатников
Полковник гвардейской артиллерии Александр Михайлович Васильев
Полковник полевой артиллерии Николай Наумович Назаренко
Подполковник полевой артиллерии Владимир Федорович Липский
Поручик полевой артиллерии Владимир Григорьевич Кощеев

1884-1887 годы
Полковник гвардейской артиллерии Николай Михайлович Палатников
Подполковник полевой артиллерии Владимир Федорович Липский
Полковник гвардейской артиллерии Александр Михайлович Васильев
Подполковник полевой артиллерии Алексей Григорьевич Стрижев

1888 год
Полковник гвардейской артиллерии Николай Михайлович Палатников
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Подполковник Алексей Григорьевич Стрижев

1889-1890 годы
Полковник Василий Матвеевич Герасимов
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Подполковник Алексей Григорьевич Стрижев
Штабс-капитан Павел Александрович Копосов

1891-1892 годы
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Подполковник Алексей Григорьевич Стрижев

1893 -1894 годы
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Подполковник Алексей Григорьевич Стрижев (с 30 августа 1893года – полковник)
Подполковник Петр Александрович Перекрестов

1895-1896 годы
Полковник Николай Степанович Краев (Кураев)
Полковник Алексей Григорьевич Стрижев
Подполковник Петр Александрович Перекрестов
Капитан Петр Осипович Бочаров – старший приемщик морской артиллерии

1897 год
Полковник Алексей Григорьевич Стрижев
Гвардии капитан Иван Иванович Антоновский
Капитан Петр Осипович Бочаров – старший приемщик морской артиллерии
Подполковник Василий Яковлевич Лаврентьев – младший приемщик морской артиллерии.
К сожалению, мы мало знаем об этих людях. Известны даты жизни, похороненного на Егошихинском кладбище полковника Николая Наумовича Назаренко. Он родился 13 ноября 1837 года, умер 5 мая 1881. Есть сведения о полковнике Василии Матвеевиче Герасимове (1847-1915), бывшем командиром Усть-Двинской, а затем Очаковской крепостной артиллерии. Возможно это тот полковник Герасимов, который был приемщиком на Пермских заводах в 1889-1890 годах.
Наиболее полными сведениями мы располагаем об Алексее Григорьевиче Стрижеве, дольше всех прослужившем на Пермских заводах. Алексей Григорьевич родился 17 марта 1846 года. Православный. Образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. В службу вступил 19 сентября1865 года. После окончания училища был произведен в подпоручики с 8 августа 1866 года в 2-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. Поручик с 23 октября 1868 года, штабс-капитан с 31 октября 1871 года, капитан с 25 октября 1875 года, подполковник за отличие с 30 августа 1882 года, полковник за отличие с 30 августа 1893 года, генерал-майор за отличие с 6 декабря 1904 года. Занимал должности младшего приемщика при Главном Артиллерийском Управлении с 27 января 1880 года по 6 февраля 1886 года, с 6 февраля 1886 года - старший приемщик. Был награжден орденами Св. Станилава 2-й с. в 1889, Св. Анны 2-й ст. в 1897, Св. Владимира 3-й ст. в 1907.
Генерал-майор Стрижев А.Г.


Уже после выхода статьи получил дополнительную информацию об артприемщиках от челябинских коллег.





Штабс-капитан Пирожников



Несколько фотографий с инженерами Пермских пушечных заводов и артиллерийскими приемщиками.









И артиллерийские офицеры служившие на Пермских пушечных заводах которых, пока, не удалось определить.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2013 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

31 августа 1906 года в Пермскую губернию для поддержания общественного порядка прибыл 54 драгунский Новомиргородский полк. Полк находился в губернии до февраля 1909 года (последний эшелон полка убыл из Перми к месту постоянной дислокации город Влоцлавск 4 февраля). За это время он стал 17 уланским Новомиргородским полком. Полк размещался следующим образом: штаб полка в Перми, эскадроны в Перми и Екатеринбурге, кроме того эскадроны посылались для несения службы по заводам, точно известно о прибывании улан в Мотовилихинском и Бисерском заводах. Чины полка участвовали в поимке банды Лбова.
Полк привел в Пермь полковник Владимир Карлович Бельгард. В 1907 году он был произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады 14 кавалерийской дивизии.
Бельгард Владимир Карлович. Родился 01.07.1863. Православный. Из дворян. Окончил Пажеский корпус. В службу вступил 14.09.1876. Из корпуса выпущен Корнетом (ст. 12.08.1883) в л-гв. Конный полк. Перевелся в 33-й драг. Изюмский полк чином Поручика (ст. 11.03.1885). Окончил Николаевскую академию ген. штаба (по 2-му разряду). Штабс-Ротмистр (ст. 26.02.1887). Окончил Офицерскую кав. школу "успешно". Ротмистр (ст. 02.02.1891). Командир эскадрона (с 21.02.1891). Подполковник (ст. 26.02.1896). Полковник (пр. 1902; ст. 09.01.1902; за отличие). Ген-майор (пр. 1907; ст. 03.10.1907; за отличие). Командир Персидской казачьей бригады (с 13.05.1893). Заведывающий обучением персидской кавалерии (с 18.05.1894). Командир 54-го драг. Новомиргородского полка (с 24.03.1903). Командир 1-й бригады 14-й кав. дивизии (03.10.1907-21.05.1912). С 21.05.1912 начальник 3-й кав. дивизии. Ген-лейтенант (пр. 1913; ст. 03.10.1913; за отличие). Участник похода в Вост. Пруссию в 08.1914. Погиб в бою у Вормдита во время поиска отряда ген. Хана Нахичеванского произведенного с целью оказать помощь 2-й армии ген. Самсонова. Посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 15.01.1915).
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1891); Св. Анны 2-й ст. (1907); Св. Владимира 3-й ст. (1911); Св. Георгия 4-й ст. (ВП 15.01.1915).

За год службы в Перми Владимир Карлович завоевал огромную популярность в пермском обществе. И когда генерал погиб, то "Пермские губернские ведомости" напечатали некролог на первой полосе.
Фото из ПГВ. Год съемки ошибочно указан 1903 вместо 1906.


В полку в 1906-1909 гг. служило не мало интересных офицеров.
Прежде всего В.О. Каппель, о котором писать, думаю, много не надо.
Фото Каппеля с семьей, сделано в 1916 г., хранится у внук Б.К. Стольмана.



Корнет Михаил Михайлович Манжетный.



Манжетный Михаил Михайлович (1886--1959) в Кельцах. Из дворян, сын полковника. Воронежский кадетский корпус 1905, Елисаветградское кавалерийское училище 1907. Ротмистр 17-го уланского полка и Отдельного корпуса жандармов, начальник жандармского отделения на ст. Курган. В белых войсках Восточного фронта, в 1918.06. командир взвода Курганского добровольческого отряда, с 1918.06.01 начальник Конного отряда в отряде полковник Смолина, командир Сводной сотни, с июля прикомандирован с сотней ко 2 Сибирскому казачьему полку, с 1918.08. командир конного конвоя при штабе 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии, с 1918.09. начальник самостоятельного отряда, с 1918.09. подполковник, с 1919.01. помощник командира 1-го Уланского Екатеринбургского полка, с мая 1919 командир Конно-егерского дивизиона при 18-й Сибирской стрелковой дивизии. Полковник (с 1919.09.). Осенью 1920 остался в Харбине. В эмиграции в Китае, служащий КВЖД, с 1926.04. служил в армии Чжан Цзолина, на 1926.09.30 помощник командира полка хозяйственной части, затем до 1928 командир 4-го кавалерийского полка. Подполковник (с 1926.09.). Позже жил в Пекине и Тяньцзи-не, с 1949 на Филиппинах и в Австралии. Умер 1959.

Ротмистр Николай Михайлович Фокин. Брат известного балетмейстера Михаила Фокина.



Фокин Николай Михайлович. Родился в 1871 г. В службу вступил вольноопределяющимся 2-го разряда в 1 резервный батальон в октябре 1888 г. Переведен в 4-й драгунский Ямбургский полк в ноябре 1890 г. Окончил Тверское кавалерийское юнкерское училище по 1 разряду в сентябре 1893 г. Корнет в 14 драгунском Литовском полку с 15 марта 1894 г. Поручик с 15 марта 1898 г. Переведен в 54 драгунский Новомиргородский полк в мае 1898 г. Полковой адъютант с сентября 1898 г. Штаб-ротмистр с 15 марта 1900 г. Командир эскадрона с марта 1906 г. Ротмистр с мая 1906 г. Подполковник с 29 декабря 1914 г. Полковник с июля 1916 г. Командир стрелкового полка 16 кавалерийской дивизии с 13 января 1917 г. Уволен со службы в декабре 1917 г. С июня 1918 г. в РККА. Умер в Перми в 1923 г.

Страницы из "Адрес-календарей и Справочной книжки Пермской губернии на 1908 и 1909 гг."





И еще несколько фотографий неизвестных, пока, новомиргородцев.











А вот наша реконструкция - Вахмистр сверхсрочной службы 54 драгунского Номомиргородского полка 1898-1907 гг.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2013 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ну и чтобы было интересно не только пермякам, но и екатеренбуржцам, небольшой отрывок из воспоминаний о екатеринбургском гарнизоне во время Первой мировой войны.

Автор:
Михаил Павлович Матвеев.
Родился в 1894 году в с. Слудка Пермского уезда, потом родители переехали в г. Пермь. Отец подвергался неоднократным арестам и ссылке в Архангельскую губернию за революционную пропаганду. Окончил Алексеевское реальное училище, в 1913 – 1915 годах учился в политехническом институте в Петербурге. Призван на военную службу и после ускоренного курса Павловского военного училища служил в запасном полку в г. Екатеринбурге, затем на Западном фронте. После демобилизации вернулся в Пермь, служил в системе Всевобуча, весной 1919 г. воевал на Восточном фронте. После Гражданской войны учился в Пермском университете, находился на советской и партийной работе. В 1935 г. исключен из партии за связь с братом Владимиром, бывшим участником зиновьевской оппозиции. 23.05.1937 г. арестован НКВД по 58-й статье, освобожден 6.11.1939 г. С 1951 г. работал в Молотовской (Пермской) областной научной библиотеке.

Четыре месяца пролетело, как несколько дней. 1 января 1916 года нас произвели в прапорщики.
Разбирали вакансии в порядке успеваемости. Когда дошла очередь до меня, оставалось три военных округа: Московский, Сибирский и Казанский. Мечтая попасть в Пермь, я выбрал Казанский военный округ. Приехал в Казань, остановился в номерах Щетинкина. На другой день явился в штаб Сандецкого. Этот генерал прославил себя тем, что посадил своего собственного сына за то, что тот не заметил отца и не отдал ему чести. В штабе Сандецкого выяснилось, что вакансий в Пермь нет. Штабной офицер предложил мне на выбор Кунгур или Екатеринбург. Кунгур ближе к Перми, но разве придется ездить в Пермь. Я выбрал Екатеринбург.
Прямой дороги из Казани в Екатеринбург тогда еще не было, и я поехал в Екатеринбург через Челябинск. Не доезжая еще до Екатеринбурга, вдруг решил, что надо заехать в Пермь повидаться с родными, завести им подарки. И проехал мимо Екатеринбурга. Два дня в Перми пролетели незаметно. Сходил, блистая новой формой прапорщика, кое к кому из знакомых, повидался с Митей Симановым, сфотографировался и поехал обратно в Екатеринбург.
Морозным утром вышел на станции Екатеринбург из вагона поезда и прошел подземным ходом в буфет, выпил там стакан чаю и вышел на привокзальную площадь. Извозчики наперебой стали предлагать свои услуги. Я не торгуясь, как и подобает офицеру, сел в санки и приказал:
- В лучший магазин города, а потом в гостиницу.
Извозчик лихо взмахнул кнутом, лошадь помчалась, и скоро я оказался у громаднейшего здания, на котором увидел вывеску «Магазин Второва». Я купил теплые перчатки, и извозчик высадил меня у «Северных номеров».
На другое утро явился к командиру запасного полка полковнику Богданову. Он первым делом осведомился, почему я опоздал на два дня. Я доложил, что заезжал в Пермь к матери. На первый раз обошлось без взыскания.
Я был назначен в первый батальон, в четвертую роту. Явился к командиру роты. Он назначил меня на третий взвод. Рота помещалась в Оровайских казармах. Тут и началась моя военная служба. Оровайские казармы находились на окраине большой площади (на этой площади сейчас находится здание Уральского университета и ряд других зданий). Ходить по площади мне скоро надоело, и я поселился в Оровайских казармах в одной комнате с двумя прапорщиками-поляками. Они удивлялись моему «оканью», а я удивлялся их «пшиканью».
Военная служба в полку протекала исключительно однообразно. Утром рано выстраиваешь свой взвод. Потом вместе с ротой выходишь на строевые занятия или на Оровайскую площадь, или мимо обсерватории к Шарташу.
На занятиях ходишь как на прогулке – туда, сюда. Все, что надо, делает взводный унтер-офицер. Скучаешь, нетерпеливо ждешь, когда рота пойдет в казармы. После обеда обычно занимались словесностью, главной премудростью в которой было титулование государя императора, его наследника и великих князей. Это однообразие было нарушено происшествием, которое для меня могло печально окончиться.
Я дежурил по полку. В полном походном снаряжении обошел все казармы, зашел на кухню, а потом – в дежурную комнату, зная, что все остальное сделает дежурный фельдфебель. Часов в одиннадцать вечера сел верхом на лошадь и объехал караулы. Ровно в полночь вернулся в дежурную комнату и скоро сидя задремал.
Вдруг меня что-то толкнуло. Открыл глаза – передо мной стоит бледный фельдфебель.
- Ваше благородие, с гауптвахты сбежал солдат.
Сон с меня слетел мгновенно. Я бросился на гауптвахту. Выстроили арестованных, пересчитали, одного не хватало. Обследовали камеру. Казалось невероятным, как в такую щель мог пролезть человек. Но очевидно как-то пролез. На всякий случай выставил наружный пост к окну, чтобы не сбежал еще кто-нибудь.
Утром рано пришел в штаб полка, чтобы встретить командира полка, чтобы встретить командира полка и доложить о побеге. Волнуясь, ходил я по канцелярии. Вот услышал подъезд коляски и шаги на лестнице…
- Писаря, встать, смир…нно! Господин полковник, во время дежурства… - он уже хотел от меня отмахнуться, как привык это делать ежедневно, но я успел доложить.
- С гауптвахты полка сбежал нижний чин Петров.
Полковник Богданов как-то осоловело уставился на меня, потом, очевидно, до его сознания дошло, что я доложил. Он побледнел и вдруг затопал ногами и завизжал.
- Под суд, всех отдам под суд! Надо давать телеграмму государю императору.
Он бесновался, а я стоял перед ним навытяжку. Он в то утро рвал мои рапорта до тех пор, пока это ему не надоело.
Через неделю по приказу командира полка я был назначен командиром маршевой роты. Это, по его мнению, было для меня наказанием за происшествие во время моего дежурства по полку. Я же сам был очень рад этому назначению, так как служба в запасном полку мне уже надоела.
Мне дали для обучения в маршевую роту ратников второго разряда. Это были все какие-то бородачи из каких-то захолустных уголков Урала, старательные, но бестолковые дяди. Две недели я продержал их в казарме и во дворе казармы, обучая военной выправке, ответам на приветствие начальству, отданию чести.
Как-то утром в хороший солнечный день (дело было летом) повел свою маршевую роту на Оровайскую площадь. Рота дошла уже до середины площади, я посматривал, где бы ее остановить, как вдруг из проулка вылетела пролетка, в которой сидел командир полка. Я скомандовал:
- Рота, смир…нно, равнение на…право!
Поравнявшись с ротой, командир полка бабьим голосом прокричал:
- Здорово, братцы!
Мои «братцы» сбились с ноги, некоторые остановились, некоторые продолжали идти, одни что-то прокричали в ответ, другие сняли головные уборы. Такое «приветствие» возмутило командира полка. Он остановил пролетку и, подойдя к роте, которую я приводил в порядок, всю злость излил на меня.
- Вы прапорщики, а не офицеры, мы вас метлой выметем, когда кончится война. Кто вам приказал выводить необученную роту – визжал полковник. Я молча стоял перед ним навытяжку, выпятив грудь, на которой горел значок Павловского военного училища. В душе нарастал протест против его хамской выходки.
Ратники мои долго не усваивали премудростей военной науки. Если я, стоя к ним лицом, учил их маршировать на месте и показывал, как надо поднимать по команде ноги, поднимал левую ногу, они, глядя на меня, поднимали правую и наоборот. Месяца через два моя рота маршировала уже на Оровайской площади стройными рядами и хорошо научилась петь песни. С чувством пели мои бородачи солдатские песни.
Часто встречалась моя рота на площади с учебной командой полка, которую обычно вел прапорщик Никольский. При встрече полагалось отдать взаимное приветствие. Я на высоких нотах певуче командовал:
- Рота, смирно, равнение налево!
В ответ раздавалась красивая команда Никольского. Наши звонкие молодые голоса далеко было слышно на площади.
Здесь [в Екатеринбурге], имея вечерами много свободного времени, я часто играл в шахматы с офицерами гарнизона в кинотеатре “Лоранж”. Играли мы в фойе на внутреннем балконе, высоко под потолком, за несколькими столиками, попивая, кто пиво, кто кофе, а я предпочитал лимонад. К сожалению, офицеры играли слабо. Только один прапорщик Никольский из учебной команды был достойным мне противником. Он имел физический недостаток: если один его глаз смотрел на вас, то другой – …в Арзамас. И, тем не менее, играл он в шахматы очень хорошо. Но приходил в “Лоранж” нечасто.
Командир полка полковник Богданов невзлюбил меня после случая на площади и оказался злопамятным. Стояли мы лагерем в Уктусе, под горой. Мне как-то захотелось пойти в город. Вошел в палатку командира полка, чтобы отпроситься в Екатеринбург. Он набросился на меня.
- Опять ходите нестриженным. Почему не берете пример с меня – он хлопнул себя по лысой голове.
У меня волосы были небольшие, подстриженные под польку.
- Господин полковник, у меня волосы не длинные.
- Вы что всегда мне противоречите! На сутки под арест.
Я отдал шашку дежурному офицеру и вместо Екатеринбурга пошел в … палатку дежурного под арест.
Соскучился я как-то по родным. Тут как раз подвернулось два праздника подряд. Я решил прихватить третий день на свой риски страх и съездить в Пермь. Вызвал младшего офицера и приказал:
- После праздников уведите роту куда-нибудь подальше в лес, чтобы вас никто не видел. Я на день отлучусь. Если спросят обо мне, говорите, что ничего не знаете.
В Перми я побывал…
После возвращения младший офицер мне доложил, что на занятия в лес приходил командир батальона и, не найдя меня на месте, приказал явиться к нему. Командир батальона был из эвакуированных с фронта по ранению, к мелочам не придирался. Но самовольная отлучка офицера не мелочь. Идя к нему на доклад, я ломал голову, придумывая что-либо в свое оправдание.
- Прапорщик Матвеев, почему вы не были на занятиях роты в понедельник?
Не знаю, что на меня нашло. Я бухнул ему в ответ:
- Я был в Перми, ездил к матери.
- Что? В военное время самовольная отлучка офицера! Да вы знаете, что вам за это грозит. Вы, командир маршевой роты не дисциплинированы! Как же вы повезете роту на фронт. Я вас отставлю от маршевой роты.
- Господин полковник, разрешите доложить, что солдаты уже привыкли ко мне, и я привык к ним.
- Идите – приказал мне командир батальона.
Я повернулся через левое плечо и ушел. Старому фронтовику, очевидно, понравилась моя прямота. Он не донес об этом случае командиру полка и не отставил меня от маршевой роты.
Незадолго до отъезда на фронт приехал в Уктус по высочайшему повелению генерал Адельберг делать смотр маршевой роте. Прозвучал сигнал тревоги. Мои солдаты высыпали из палаток, на бегу одевая снаряжение и помогая один другому. Через пять минут моя рота в полном походном снаряжении стояла на передней линейке лагеря. Вдали показался высокий худой генерал, за которым семенил полковник Богданов. Они шли к моей маршевой роте. Оставалось им идти еще метров сто. Вдруг высокий генерал как-то присел и тонким голосом прокричал:
- Здорово, братцы!
- Здрав...жел…ам…ваше…высок…прев…ство! – дружно рявкнули в ответ мои бородачи.
Я, чеканя шаг, как учили в Павловском училище, подошел к генералу с рапортом.
- Прапорщик, командуйте роте шагом марш.
Я сдвинул роту с линейки, повернул направо и скомандовал:
- Прямо, вдоль линейки, шагом марш!
- Прапорщик, идите за мной, - приказал мне генерал Адельберг и пошел от роты в другую сторону. Я следовал за ним. Адельберг остановился.
- Теперь командуйте, прапорщик, роте «кругом».
Я повернулся. Рота моя ушла уже далеко. До роты было, в переводе на кварталы, пожалуй, около квартала. Я набрал воздуха в грудь и скомандовал. Рота, как один, повернулась и стройными рядами пошла к нам.
Потом Адельберг проверил ружейные приемы, штыковой бой, тактическую подготовку.
- Когда рота от вас далеко, командуйте всегда на высоких нотах, прапорщик, - сказал мне в заключение генерал Адельберг.
Моя рота к маршу на фронт была им принята.
На прощание Адельберг выстроил всех офицеров полка в одну шеренгу и, скомандовав «шашки ввысь», прошел вдоль фронта. Нескольким офицерам дал арест за ржавчину и зазубрины на шашках. На моей шашке также были зазубрины. Генерал Адельберг только укоризненно покачал своей седой, стриженной под машинку головой и пошел дальше.
Буквально через несколько дней после этого моя маршевая рота в полном походном снаряжении пришла из Уктуса в Екатеринбург. Где-то недалеко от Оровайских казарм отслужили в церкви молебен. С песнями прошли по улицам Екатеринбурга, погрузились в красные товарные вагоны и … прощай столица Урала, выехали на германский фронт.

Интересно по фотографиям проследить эволюцию автора.
Юнкер Павловского военного училища


Прапорщик 108 запасного полка


Офицер-фронтовик

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rokannon



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 136
Откуда: Каменск-Уральский

СообщениеДобавлено: Сб Мар 09, 2013 1:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Лобанов писал(а):
Нашел штат полиции Каменского завода. (Штаты и основные рабочие положения горных казенных заводов хребта Уральского. Б.м., 1847) с. 30
Полицейский пристав, ур. 1. ст. один, Содержания в год 72 руб. серебром.
Казаков, м. 2 ст. три. Содержания в год одному 10, всем 30 руб. серебром.
Им на обмундировку и верховую лошадь одному в год 28 руб. 60 коп., всем 85 руб. 80 коп. серебром.
Десятников, м. 3 ст. три. Содержания в год одному 7 руб. 50 коп, всем 22 руб. 50 коп. серебром.
Фурманов и пожарных служителей, м. 3 ст. четыре. Содержания в год одному 7 руб. 50 коп., всем 30 руб. серебром.
Им на пожарную одежду одному в год 3 руб. всем 12 руб. серебром.
На содержание 4-х пожарных лошадей одной в год 32 руб. 20 коп. всех 128 руб. 80 коп. серебром.
На пожарные машины и инструменты 40 руб. серебром в год.
Итого 11 чел. содержание 421 руб. 10 коп. серебром в год.


Оказывается:
"ур. 1 ст." - урядник 1-й статьи.
"м. 2 ст." - мастеровой 2 статьи.
И т.д.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор Михеев



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.09.2008
Сообщения: 79
Откуда: г.Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Очень интересно! Казармы похоже типовые, точно такие же видел в Царском селе ( Л-гв. 2 стрелкового батальона)
_________________
У России только два верных союзника - её армия и её флот.
Александр III
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вернулся к своим штудиям в архиве. Вчера обнаружил вот такой послужной список. К сожалению ни каких сопроводительных документов к нему не обнаружил, послужник находиться в деле с прошениями разных лиц о зачислении на службу во вновьоткрытое Пермское наместничество. Весьма любопытный персонаж, возможно кто-то что-то о нем слышал. Документ составлен самим прсителем от первого лица. Датирован 1 января 1789 года.

Капитан Август Христофор Фишер
Родился 1738 года августа 22 числа в службу вступил четырнадцати лет.
В Герцовской службе у короля прусского находился
в гвардии
годы
Рейтаром 2
Салдатом 1
Капралом 4
Фурьером 3
Сержантом 4
В Егерской команде подпоручиком и был
адъютантом 3
При приступе в городу Касиле короля
французского взят мною бастион и на оном
две пушки с командою в полон за что
произведен капитаном и находился в том чину 4

Во время прохождения моей службы в походе был 7 лет в коем и на баталиях в 18ти сражениях был против французов где и ранен

А всего в Герцовской службе находился 21

В Российскую службу вступил поручиком
где и находился 11

Во время бывшего замешательства против злодейских партиев в походе был 1 год и 2 месяца где мною побито 3 пушки а в полон взято злодеев 156 человек которые представлены были господину полковнику Бибикову при рапорте в городе Екатеринбурге

Ныне капитаном 7

А всего продолжение моей службы 39
А ныне от роду мне 53
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
batalion



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.03.2013
Сообщения: 7
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Подскажите где могут быть приказы по 7 батальону за 1859 год. Меня интересует где была расквартирована 3 рота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

В Перми есть приказы за 1841-1945 гг. Приказы за 1859 год можно поискать в госархивах в Челябинске, там находился командир батальона, в Оренбурге, если там сохранились документы Отдельного Оренбургского корпуса, в Екатеринбурге в документах горного начальства, и, конечно, в Москве в РГВИА.
С 1840-х годов и до расформирования в 1863, местом расквартирования 3 роты 7 Оренбургского линейного батальона был Березовский завод.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
batalion



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.03.2013
Сообщения: 7
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Лобанов писал(а):
С 1840-х годов и до расформирования в 1863, местом расквартирования 3 роты 7 Оренбургского линейного батальона был Березовский завод.

Проблема в том что мой предок поручик этой роты, 2 его младших дочерей 1860 и 1862 г.р. действительно родились в Березовском младший сын в Миассе в 1863 а старший в 1859 не понятно где.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Его вполне могли переводить из роты в роту. Судя по тем приказам которые я видел, перевод офицеров из роты в роту довольно частое явление. В Миасе стояла 2 рота батальона.
Вам лучше не приказы по батальону искать, а послужной список Вашего предка. Попробуйте сделать запрос в РГВИА.
А какие-то документы, касающиеся его службы сохранились? Или фотографии?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Хороший рисунок современника изображающий рядового Оренбургских линейных батальонов. Из книги 1874 года М. Иванин. Описание зимнего похода в Хиву 1839-1840 гг. Конечно это Туркестан, но думаю, что и на Урале солдаты линейных батальонов выглядели примерно так же.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
batalion



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.03.2013
Сообщения: 7
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Лобанов писал(а):
Его вполне могли переводить из роты в роту. Судя по тем приказам которые я видел, перевод офицеров из роты в роту довольно частое явление. В Миасе стояла 2 рота батальона.
Вам лучше не приказы по батальону искать, а послужной список Вашего предка. Попробуйте сделать запрос в РГВИА.
А какие-то документы, касающиеся его службы сохранились?

Из Архива есть формулярный список о службе и достоинстве за 1855 год.
Запрос в РГВИА результатов не дал. В Миассе его дети записаны как дети поручика 3 роты. Его дед штабс-капитан 8 батальона (тогда 14 служил с 1829-1836гг.) вот понему в ГАСО формулярных списков за каждый год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Не поделитесь сканами документов?
Ну тогда попрбуйте запросит Челябинск. Там стояли штаб и 1 рота батальона.
А в РГВИА, конечно, лучше искать самому, не всегда они добросовестно на запросы отвечают. Есть отрицательный опыт. Впрочем, это беда всех архивов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> История Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 19, 20, 21  След.
Страница 12 из 21

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Военно-историческое объединение


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.