Список форумов 49 пехотная дивизия


49 пехотная дивизия

Форум уральских военных реконструкторов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военно-историческое объединение
Балет

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Литературный салон
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pehota



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 12.09.2008
Сообщения: 1316
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2009 9:26 pm    Заголовок сообщения: Балет Ответить с цитатой  

На прошлой неделе, 4 марта посетил наш Екатеринбургский театр оперы и балета. Там поставили, впервые на Урале, балет "Каменный цветок" Сергея Прокофьева.
Так вот. Я, конечно, не театральный критик, но кое-какие впечатления остались.
Музыка, написанного в 1950-м году балета довольно мрачная. И это не удивительно, Прокофьев был в опале за "формализм". Этой музыкой вполне можно иллюстрировать документальные фильмы о мрачных сталинских десятилетиях. Но, музыка хорошая, хотя и не очень мелодичная. Запомнить её практически невозможно.

Поначалу, было скучновато, но когда я увидел сцену появления приказчика Северьяна, то понял, что балет удался. В балете, написанном по сказам Бажова, есть главный отрицательный персонаж - это самый приказчик Северьян, который требует у Данилы-мастера срочно изготовить каменный цветок и пристаёт к его девушке Катерине. Уральский сказочник в этом образе, вероятно пытался воплотить царское самодержавие, крепостнический гнёт заводчиков-феодалов-капиталистов. Но в умелых руках художника по костюмам Ольги Полянской, приказчик приобрёл несколько иное семантическое звучание.

В конце картины первой, прожектор озаряет стол, за которым сидит приказчик Северьян с подручными и пьёт водку. Даже в таком полумраке, когда невидно деталей, становится ясно, что за столом сидят чекисты и бухают. Ну или не чекисты, а командование отряда ЧОН или продотряда. В общем, явно веет временами Гражданской войны и первых лет Советской власти.
Дальнейшие эпизоды появления Северьяна и его друзей только укрепляют впечатление. Северьян одет в сапоги, черные лосины с красными лампасами (что для приказчика нехарактерно), черную косоворотку с офицерским ремнём и чёрную фуражку покроя времён Гражданской. Аналогично одеты и подручные. Один из его приятелей носит кобуру с револьвером и периодически стреляет, как и сам Северьян, который периодически расстреливает рабочих.
Надо сказать, что такие ассоциации возникли не только у меня, но и у многих зрителей. В финале, артист Сергей Кращенко, танцевавший Северьяна, вызвал бурю восторгов и рукоплесканий.

Не знаю, умышленно это было сделано или нет, но фокус удался. Был показан вневременной характер отношений человека и власти на Урале. Получается, что не только до революции всякие начальники помыкали рабочими, но и после. Только цветок стал уже не каменным, а ядерным (например), и руководил производством теперь не приказчик, а товарищ Северьян.

_________________
Мертві бджоли не гудуть!
Старший инспектор печати и зрелищ тов. Лямзин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Литературный салон Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Военно-историческое объединение


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.