Список форумов 49 пехотная дивизия


49 пехотная дивизия

Форум уральских военных реконструкторов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военно-историческое объединение
Из Ирбитскаго заводу
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Литературный салон
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2015 4:25 am    Заголовок сообщения: Из Ирбитскаго заводу Ответить с цитатой  

Абсолютно не выдуманный рассказ.

Одна моя знакомая девочка очень не любит засыпать, как и ее папа, видимо грань, из реальности в другую реальность, стоит, как преграда. Когда ей было около 7-8 месяцев, я ее, обернутую в фланелевую пеленку, просто таскал туда сюда по квартире и пел ей фронтовую песню «Эх, дороги», на втором заходе она, как правило засыпала.
В бытности ее полутора лет от рождества ее же, мне вновь представился случай ее усыплять, военные песни ей были уже не в кайф. Я тут вспомнил, что меня мама усыпляла песней другой войны, гражданской, «Про Щорса». Песню эту я до сих пор помню почти полностью, хотя прошло уже много больше, чем тридцать лет.
Спел. Не помогло. Маленькое чудобушко забралось ко мне на тело, прильнуло к шее, и тихо ныло, иногда переходя на дикий ор. Спасло то, что сейчас строжайше запрещено, я стал ей петь лихие матерные песни, но на распев, под русские народные, и другие хороводные песни. Минут через десять-тридцать моего благоматерного пения девчушка успокоилась. Время было четыре утра.
Намедни-с, опять. Новогодне-Рождественские праздники ребенка избаловали, ей нет еще и трех, а спать ложится в час, и то, с ревом и неустрашающими ребенка угрозами «поджопников». Думаю, ладно, вспомним старое, лег с ней, спел по-старинке про дороги, не помогло, потом решил бить тяжелой артиллерией – «Темная ночь». На нотах моего хрипловато-сиповатого фальшивого голоса она прижалась ко мне, обняла, и вроде бы начала сопеть, время от времени открывая глаза. Потом была яркая вспышка «Катюши», тихонечко исполняемая мной. Вроде бы все… Затихла. Контратаки нет. Но фиг вам, глаза открылись, ноги задергались.
В добавок решил дать залп из пары песен Игоря Растеряева (об одной из них в Р.S.), и-и-и на тихой атаке русской-народной разведки - «Ой, мороз-мороз», ее сморило. Я, рыча тихонько танком, в такт последней мелодии сполз с дивана на пол, отцепив с шеи ее руку, и побрел быстренько в ограду дома. Только я затянулся в тридцатичетырехградусный морозной мгле, слышу дома послеполуночный женский крик: «Тебе, папа, че, зря песенки пел? Маршем спать!»
Оказалось, это чудушко, притворялась, только я вышел за двери, она соскочила с дивана и спросила маму, то бишь, мою супругу Катерину: «А куда папатьска пошел?»... Капец.

P.S. Эта девочка родилась в «День защитника Отечества», как и мой дед, правда он ушел в Валгаллу (надеюсь), ровно за два месяца до ее рождения.
Причем здесь песня «дяди Васи Мохова» - «Ево-е»? Да дело в том, что сколько б я ее не пел «под гитару», у дочи текут слезы, но она не ревет, они просто катятся. Она под конец песни просто подходит и кладет руку на струны и говорит: «Папа, папа, не пой»…
Ой, да евое, евое, евое
Падал белый снег во степи в декабре,
Падал белый снег догорала заря,
На коленях мамка качала меня,
На коленях мамка качала меня.

А под вечер месяц в окно заглянул,
На руках у мамки я крепко уснул,
Снилось, как у печки зажмурился кот,
И бабуня пряжу на прялке прядёт,
И бабуня пряжу на прялке прядёт.

Ой, да евое, евое, евое
Распрягает батька коней во дворе,
Распрягает батька коней во дворе,
От мороза гривы у них в серебре,
От мороза гривы у них в серебре.

С той поры прошло сорок лет, сорок зим
Сам уж я дорос до белёсых седин.
Ой, да евое, евое, евое
Падал белый снег во степи в декабре.
Падал белый снег во степи в декабре.

Ее слезы, что это? Тоска по будущему потерянному? Или по тому, что мы уже потеряли?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2015 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Катюхино золото.
Жил в 19 веке в Ирбитском заводе купец 1-й гильдии Семен Елин, самодур был и скряга. В юности своей, ходил он в опорках, на него смотреть-то ни кто не хотел. Работа у него была черная, трудился он на изготовлении древесного угля, попросту – углежогом. Днем и ночью он караулил угольные ямы. Готовый уголь он на завод сдавал, тем нелишко и зарабатывал. Но Семен слыл страшно жадным мужиком, все мечтал разбогатеть.
В то же время жила в заводском поселке девушка, звали ее Катюшей. Откуда она там появилась, чьего была роду, ни кто не знал. Но только жила она у одной старушки, ходила за ней, прибиралась да рукодельничала, тем и бытовала, в прислугу ни к кому не шла, боялась охальства всякого. Девичьей красотой и статью вышла она едва ли не краше всех в поселке.
Люди в заводе жили всякие, среди них была одна женщина вдовая, властная, предприимчивая. Она скупала скот гуртом и продавала с прибылью, тем и заработала себе большой капитал. Считались с ней в поселке.
Работал у нее паренек, Андрейкой кликали. Сдружились тайно Андрейка с Катюшей, про то знал только Андреев дед – Митрий. Дед был старым солдатом, уважали его в народе, он Андрейку годовичком к себе взял, после смерти матери, вырастил его и воспитание дал.
А у вдовы-гуртоправки был сын, пьяница и развратник, в общем, ни куда не гож, его даже в армию не взяли, вроде как грыжный был. И порешила вдова женить его, привлекла ее красота и искусность Катеринина. Стала вдова сватов засылать, да подарки дорогие дарить. Девка подарки не берет, слова не дает, упирается. Стала Катя бояться даж на улицу лишний раз выйти. А сваты тем временем стали к бабке подъезжать, с посулами разными и подарками. А у старухи видимо ум с дыркой был, возьми она, да и откажи Кате в жилье. А сваты все свое, наседают. Где был в то время Андрейка, и почему они с Катериной не обвенчались, про то ни кто уже не ведает.
Жених новоявленный ни о чем не знает, знай себе бражничает с дружками, да девок заводских портит. Видно от безысходности дала Катя согласие на свадьбу. А тут и Андрей объявился. Узнал он просговор и пришел к деду Митрию за советом. А дед ему и говорит: «Знать судьба у тебя такая. Пусть Катерина венчается, а после, если не углядят, пусть убегает. А мы с тобой будем ее ждать в Гробовском заливчике. Я снаряжу лодку со всякими припасами, да отвезу вас к самому атаману вольных людей, за пруд на остров в болоте. Уговор у меня с ним есть, что переправит он вас в скит или другое какое укрытие по надежнее».
Свадьба гремела на весь завод. Из церкви до лошадей жениха с невестой по бархату вели. А после застолье. Винища разливного море, гуляй, знай наших. Жених, как всегда нализался, так его без чувств и принесли на руках в опочивальню и возложили на кровать. Катюшу тоже в опочивальню привели. Посадили ее у окна садом любоваться, пока благоверный не очухается. Свахи же по обычаю под дверьми легли с наружной стороны, для караула. Да уснули караульщики те, настолько уж они сами упились.
Время летнее, стемнело уже, и решила Катенька на мужа своего посмотреть. Взяла она подсвечник тяжелый и подошла к кровати. Увидела она в спящем опухшую образину, харя вся в угрях, слюни изо рта ручьем текут, дух как от падины. Худо ей стало, перевернулось все в душе, ужас и омерзение охватили ее. В уме ли она была, аль нет, но только ударила она своего мужа подсвечником, да прямо в висок попала. Тот даже охнуть не успел, испустил дух.
В ужасе отскочила Катя от кровати, открыла окно и выбралась в сад. Сбросила с себя все лишнее из невестиного убранства и крадучись исчезла в темноте. Голова кругом, ноженьки подламываются, всю трясет-колотит, но добралась она до заводского пруда.
Под покровом летней ночи перемахнули беглецы через пруд. Довел старый солдат Митрий полюбовников тайными тропами через леса и болота и сдал в атаманскую шайку. Но не ведал дед, что подвела их с Андрейкой Катерина. Попрощавшись, он ушел в обратный путь.
Мужнины родственники догадались, кто помог Катерине сбежать от суда. Вернулся дед домой, и арестовали его сразу. Тут и узнал дед Митрий, что Катя натворила и какую оплошность они с внуком допустили, бежав в леса. Загоревал дед, не миновать ему Сибири, не выдержало сердце солдата, умер в одиночке.
Андрейка же с Катериной не долго дружно жили. Лица на Кате не было, переживала все, и созналась она Андрейке, что убила она мужа свово. Невзлюбил Андрей света белого, ни кому не сказав ни слова, решил он вернуться в Ирбитский завод и взять вину Катеринину на себя. Но не зная пути-дороги так и сгинул он в болотах без вести.
Катерина же погоревала сколько-то времени, да и примкнула к атаману. Но тож не долгими отношения их были, видимо проклятье тянулось за бабой, убили атамана в стычке очередной. Пришла очередь Катюше становиться атаманшей, и превратилась она в Катюху. С той поры и стали слышать люди о лихой и распорядительной атаманше разбойного люда.
Мстила та шайка всем купцам да толстосумам, кто беду да горе работному люду приносил.
Вот и пришло время досказать быльпро углежога Сему Елина. Шел в народе слух, то у разбойных людей злата-серебра видимо невидимо. А хоронили они его на острове в болоте, где и сами скрывались. И к кому только Семен не подступал, ни кто туда тропки заветной не знал, а кто знал, тот связываться не хотел. Но со временем нашелся охотник до разбойничьего золота, Николай Замятин.
Как уж они смогли найти Катюхино золото, как смогли его выкрасть ни кто того не знает. Но только через некоторое время, разбогатели они оба сказочно, дома кирпичные с магазинами выстроили на Базарной площади, купцами стали.
А что с Катюхой стало, тоже ни кто не ведает. Только вот жила семья одна в Писанце, и звали их Катюхины. Кто знает, может это дети ее были. Но не стало продолжения их роду, бездетными они были, видимо проклятье убийственное и на их перешло. А остров тот так и зовут Катюха, и болото вокруг него – Катюхино. До сих пор среди людей ходят были-небылицы, что лежат еще на Катюхе клады ненайденные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Екатеринбуржец



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 11.11.2008
Сообщения: 2649

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2015 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Красиво. Местное придание значит?
_________________
Любое дело можно делать тремя способами: правильно, неправильно и по-армейски.
Американская поговорка

Die Ordnung ist die Ordnung

"Венгры - мои лучшие друзья!" Бернард П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2015 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ага. Есть такое. С Катюхой, как местом, есть и еще одна легенда. Сча скину.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2015 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Писанец камень находится в 8 верстах от Ирбитского завода, в полутора верстах от села Писанского, на левом берегу реки Ирбит. Высота камня около 9 саженей над уровнем реки. На стороне горы, обращенной к реке Ирбит, на пространстве около 2 кв. саж. Виднеются различные фигуры, начертанные красно-бурой краской. Всего лучше рассматривать эти «письмена» с середины реки, сидя в лодке.
Пещере находится в Писаном камне. Над уровнем реки вход в нее возвышается около 1 сажени. Проникнуть внутрь пещеры очень затруднительно, так как входное отверстие сильно загромождено камнями и разным хламом. Длина пещеры до 15 саженей. В пещере и близ нее в разное время были найдены стрелы, наконечники и прочее.«Путеводитель по Уралу 1904 года».
В Красногвардейском музее хранится старая тетрадка, в которой чернилами записан рассказ под названием «Сказ-былина местных старожилов о Писаном камне – 1873 года».
«Еще до нашествия сюда русских или другого народа (возможно татар) народность Чудь отсюда куда-то бежала, предварительно зарыв свои богатства и в том числе золотых богов в землю, в дремучем лесу, в урочище, известном ныне под названием Катюшинского болота. Доступ к этому месту затруднителен вследствие топей. План запрятанных богатств был вычерчен охристой глиной на утесе».
В начале 20-х годов прошлого века местные жители Ирбитского завода Прокопий Нужин, Матвей Шаньгин и другие, ходили на поиски. На болоте им удалось найти березовый остров, на котором были обнаружены, как им показалось, древние очаги. Сокровищ отыскать им так и не удалось.
«У подошвы утеса, с левой стороны его, виднеется отверстие, в которое с трудом может войти человек среднего роста. Отверстие не горизонтально, а направлено вниз. Длина пещеры до 5 сажен. До 1850-х годов ее не было».
На самом деле пещера была засыпана землей и камнями. В 1853 году несколько человек из местных жителей, основываясь на предании, что под камнем скрыт клад, начали чистить пещеру от грунта. Работали они до тех пор, пока не дошли до слоя глины, перемешанной с углем. В углях было найдено два медных наконечника.
После этой находки, они прекратили дальнейшие раскопки, хотя, по их словам, до конца пещеры они не дошли. Найденные вещи хранились у наследников Мироновского священника Вениамина Хлебина.
Кроме этих вещей, будто бы, в старые годы вблизи утеса было найдено каменное орудие ввиде шеста. Артефакт был обнаружен при рытье ямы для овина. У кого хранилось данная находка остается неизвестным.
Жительница села Писанец Александра Ивановна Зырянова (1886 года рождения) рассказывала, что ее свёкор, когда ему было лет 40, ходил с тремя мужчинами искать богатство. Спустившись в пещеру, они нашли в углу на каменной плите медную куклу и копье. Но конца пещеры им не удалось достигнуть, так как когда они спускали фонарь, то он потухал. Они говорили, что там есть признаки былого жилья.
Знаки, нанесенные на скале, разгадать так ни кто и не смог, сколько голову не ломали.
Вот такие сведения о археологических изысканиях дошли до наших дней. Вся эта информация была записана, вероятнее всего, краеведом Ф.И. Таракановым в 1955 году.
По заключению членов исторического кружка средней школы №1, которые обследовали пещеру в 1950-х годах, она была обитаемой и на ее стенках были заметны следы орудий труда. Возможно, пещера была природного происхождения, но люди ее благоустроили.
Недалеко от пещеры, школьники обнаружили заросшие ямы, выложенные руками человека. В одной из ям найден шлак, что позволяет предположить о том, что люди добывали металл.
Чем же привлекал кладоискателей Писаный камень. Легенд существовало много. В одной из них говорилось о том, что пещера в камне раньше была гораздо больше, и в одной из комнат на каменном постаменте стоял золотой идол, даже «известен» был его вес – 12 пудов. Да, 200 килограмм золота будоражили умы наших предков, и многие хотели бы моментально стать богатыми, найдя сей клад.
Если учесть то, что в нашем районе когда-то жили Угры, то сразу вспоминается легенда о «Золотой бабе». Описания этой золотой статуи женщины с ребенком на руках и другим ребенком в чреве встречаются с начала 16 века. Описания статуи варьируется, иногда она с одним ребенком, иногда с копьем или жезлом в руках. Возможно, речь шла о разных статуях одного божества. В случае какой-то опасности статую перевозили в другое место.
Так же ходили слухи о том, что в пещере находились и другие золотые предметы, в частности, золотой ухват… и опять присутствует женское начало.
Встретилось две версии утраты сокровищ. Первая описана выше, что древние люди, уходя, спрятали их, вторая – свод пещеры обрушился и перекрыл вход в священную комнату. Это и послужило причиной неоднократных раскопок в Писанской пещере.
С древними надписями на скале связано одно из преданий. У некогда жившего здесь народа, был князь, и он жил в этой самой пещере. Однажды, его народ потерпел поражение в битве. Князь не смог перенести такого позора и подъехав к скале, он вздыбил коня и вместе с ним рухнул в реку. А слуги нарисовали на скале картину его гибели, его же кровью.
Другая версия, кровью князя нарисовано место, где у племени были зарыты сокровища, которые они оставили, уходя из этих мест после поражения в битве.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
NKVDist



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 10.04.2012
Сообщения: 1278
Откуда: Новоуральск

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2015 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

красиво. браво.
_________________
«Что это значит — нет биографии? Это все старомодная интеллигентщина, дорогой мой. Не биография делает человека, а человек биографию. С биографией родятся только наследные принцы» Л. Кассиль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pehota



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 12.09.2008
Сообщения: 1316
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2015 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Прекрасно! Особенно первый - просто суперский!
_________________
Мертві бджоли не гудуть!
Старший инспектор печати и зрелищ тов. Лямзин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2015 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Спасибо))))).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр I



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 02.10.2008
Сообщения: 2922
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Пеши исчо!
_________________
We took our chanst among the Khyber 'ills,
The Boers knocked us silly at a mile,
The Burman give us Irriwaddy chills,
An' a Zulu impi dished us up in style.
R. Kipling
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
4еловек Якимов



Репутация: +22    

Зарегистрирован: 14.09.2008
Сообщения: 3465
Откуда: Екатеринбургия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Замечательно. И публиковать надо. Сказы с Ирбитского заводу.
_________________
www.kolchakiya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2015 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Сказание об дьявольской тройке.
Много легенд и преданий ходило раньше в народе, не все они дошли до нас, но отголоски их иной раз можно услышать из уст старшего поколения. Не все легенды связаны с кладами и скрытыми сокровищами, не все сказания повествуют о временах царской России. Были разбойники и в прошлом уже 20-м веке.
Будоражили умы жителей поселка Красногвардейского случаи с тройкой лошадей, которая мистическим образом пропадала, то в лесу, а то и прям в центре поселка. Кого-то это удивляло, кого-то настораживало, а некоторые и крестились, только услышав рассказ о ней, называя ее дьявольской.
Почти в середине века в морозные зимние деньки стали лихие люди творить безчиния. То магазин ограбят, то сберкассу, а то и на почте деньги отымут. Страдали от этого в основном села и деревни, находящиеся недалеко от Красногвардейского. Разбойники, сделав свое дело, с товаром ли или просто с деньгами садились в сани запряженные тройкой резвых лошадей и мчали в поселок. Если за ними была погоня, то они сворачивали в лес и там пропадали. А бывало и так, что несется тройка по главной улице поселка, свернет в закоулок и исчезнет. Ни как не могли тех разбойных людей поймать. Дьяволы, да и только.
Не знаю уж связано это как-то или нет, но вовремя Великой Отечественной войны появилась в поселке банда, состоящая из молодых людей, которая грабила магазины. Они даже на завод залезли и украли со склада полушубки. Их долго искали и никак не могли найти. У одного из грабителей была хорошая вороная лошадь, на ней они и ездили на разбои в соседние деревни.
Вот что придумали разбойнички. Они сделали для лошади своего рода белый маскхалат. Когда уходили от погони, они заезжали в лес и снимали одеяние, и лошадь, из белой превращалась в черную. А были и случаи когда маскировку снимали прямо в поселке, заедут в проулок, снимут белую одежду с лошади, развернутся и едут прямо навстречу догоняющей их милиции. А лошадь то уже не та. В общем, дерзко работали.
Но всему приходит конец. Итог грабежей был не менее интересен. Сначала поймали половину банды, посадили на 10 лет. Награблено было много, и остальные участники бандитского формирования все ценности потихоньку издержали. А когда вышли из лагеря отсидевшие грабители, они по пьяни, а может быть и специально, разболтали всю историю их похождений. В итоге, лагерные сроки получили все остальные участники банды.
Одна эта легенда, или две разные истории, сейчас, видимо, уже ни кто не скажет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 12:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вот что то решил опубликовать свои статьи для газеты, и статьи наших земляков о нашем районе. Может кому интересно будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Долгое время из источника в источник переходили данные, что заводы принадлежавшие Сергею Савичу Яковлеву, в том числе и Ирбитский, в 1811-13 годах выпускали ядра, бомбы и несколько видов картечи для нужд армии. Эти сведения ни кто не пытался подтвердить реальными документами. Но как оказалось, в победном 1945 году была издана книга «Урал в Отечественной войне 1812 года», в которой были опубликованы документы из Государственного архива Свердловской области о вкладе уральцев в победу над наполеоновской армией.
В росписи казенных и партикулярных заводов действовавших во время борьбы с наполеоном под номером 80 числится Ирбитский завод.
По следующей росписи Государственного совета видно, какие снаряды требовалось изготовить на заводах подполковника С.Яковлева (Алапаевский, Верхне-Синячихинский и Ирбитский) в 1812 году. Ядер: 24-фунтовых – 285 штук, 18-фунтовых – 686 штук, 12-фунтовых – 1029 штук, 6-фунтовых – 2600 штук, 3-фунтовых – 2674 штуки. Бомб: 5-пудовых – 468 штук, 2-пудовых – 857 штук. Картечь: №7 – 17604 штуки, №8 – 24320 штук.
В 1813 году потребность в производстве артиллерийских припасов возросла примерно в два раза.
Но, несмотря на все усилия уральских мастеров и рабочих, выполнить заказы они не успевали. 21 апреля 1813 года вышло Предписание департамента горных и соляных дел Пермскому горному правлению о принятии мер и понуждению частных заводов к скорейшему выполнению нарядов 1811-1812 гг., в котором требовалось, чтобы частные заводчики «употребили всевозможную деятельность к скорейшей отливке всех назначенных по нарядам прошлого 1811 и 1812 годов снарядов, дабы в отправлении нынешнею весною транспортом не было ни какой обраковки, и чтобы наряд 1812 года, данный заводам прежде 1813 г., был выполнен».
Снаряды с Алапаевских заводов отправлялись с Уткинской казенной пристани. В 1811 году в Калугу и Дубовку было отправлено 298 пудов снарядов с заводов С. Яковлева. 24 апреля 1813 года поручиком Шиповым от вышеуказанных заводов было принято 9988 пудов артиллерийских снарядов.
Выполнение нарядов, частным заводам давалось очень трудно, так как пришлось осваивать новое для них производство, видимо с этим и связаны задержки в поставках. Но думается мне, народ трудился самоотверженно, и с честью выполнил свой долг перед Россией.
Мастеровые с частных заводов ездили на обучение на государственные заводы, чтобы быстрее наладить производство на своих, а мастера с казенных заводов приезжали на частные и на месте проводили обучение. Уральских мастеровых даже отправляли на заводы в центральную часть России.
Кроме снарядов уральские заводы поставляли железо и медь, к примеру, наТульский и Луганский оружейные заводы.
Нелегко пришлось и крестьянству, которое занималось извозом. Им приходилось на лошадях везти изготовленные припасы за сотни верст на пристани реки Чусовой.
Снаряды водным путем доставляли в Санкт-Петербург, Астрахань, Царицын и особенно в Калугу, где находились основные склады русской армии.
Как написал в связи с Бородинским сражением В.Г. Белинский: «Дух русского народа-богатыря, народа-героя с полной силой сказался в делах русских людей, трудившихся на Урале в период нашествия Наполеона.
Этот дух запечатлен в патриотических порывах сынов нашей Родины, добровольцами шедших в ряды армии Кутузова».
Заводчики тоже внесли свой вклад в победу над Наполеоновской армией. В 1812 году Александр Яковлев безвозмездно пожертвовал «всем тем количеством артиллерийских снарядов, какое возложено на заводы его к приготовлению в 1811 и 1812 годах», то же самое сделали Николай Никитич Демидов. Владелец Ирбитского завода Сергей Яковлев «усердствовал к отечеству всеми своими снарядами, сколько их по обеим нарядам отлито и поставлено куда следует, в пользу оного безденежно. … прежде взятые им за отлитые снаряды деньги из Пермского уездного казначейства 4120 рублей, возвратил обратно в означенную палату».
Отливка снарядов частными заводами прекратилась по приказу министра финансов 11 декабря 1816 года в связи с прекращением военных действий.
К сожалению, в книге, а возможно и в документах, нет данных о количестве снарядов произведенных на Ирбитском железоделательном заводе. Так же, как и нет данных, до какого времени эти снаряды производили.
Но время сохранило для потомков, образцы производимых Ирбитским железоделательным заводом артиллерийских снарядов, они хранятся в Артемовском историческом и в Красногвардейском краеведческом музеях, а так же в частных коллекциях. На территории поселка Красногвардейского люди до сих пор находят ядра и картечь, произведенные в то время. И хочется верить в то, что артиллерийский припасы, изготовленные и доставленные нашими предками, разили врага на полях сражений Отечественной войны, в том числе и на Бородинском поле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 12:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

В очередной раз, перелистывая страницы замечательной книги Ольги Марковны Мартыновой «Против собственного народа», ищу имена подзабытых уже людей, тех которых смял и уничтожил зверский механизм репрессий. Тема моих поисков покажется довольно странной для большинства жителей Артемовского городского округа – Павел Петрович Бажов, известный уральский писатель. А ведь этот человек оставил след в истории нашего района, след глубокий и во многом трагичный, для него самого да и для героев его повествований тоже.
17 ноября 1933 года на заседании объединенной партийной группы Уральского истпарта, партийного архива и Музея революции обсуждался вопрос об исключении П.П. Бажова из рядов ВКП(б), его обвиняли в присвоении партийного стажа с 1917 года. Но, в свое оправдание Бажов сообщил, что в партию он вступил 26 июня 1918 года в Камышлове. А по некоторым сведениям партийный билет он получил только 1 сентября этого же года. К чему все это?
В 1918 году, когда отряды Красной армии под общим командованием Макара Васильевича Васильева отступали на Ирбитский завод и Егоршино, Павел Петрович находился при штабе полка. В Егоршино же было принято решение об издании газеты, «Окопная правда», редактором и журналистом в которой и стал Бажов. С учетом того, что в августе-сентябре штаб бригады находился на станции Егоршино, билет ему был вручен, вероятно, именно на ней.
В это время в составе 1-Камыловского полка державшего оборону на подступах к Ирбитскому заводу уже состояли Григорий Васильевич Никонов, Михаил Петрович Панов и Степан Леонидович Пушкарев, жители поселка.
В 1934 году была издана книга Бажова под названием «Бойцы первого призыва» о формирования 1-го Крестьянского коммунистического полка, часть книги была посвящена событиям гражданской войны в Егоршино. В апреле 1936 года, на заседании партгруппы Павел Петрович выступил с самоотчетом, в котором рассказал о том, что он пишет книгу о 1-м Камышловском полке. Писатель доложил коллегам: «Хочу отразить роль партии в организации рабочих полков. Книга основана на подлинных документах». Вероятнее всего и на его воспоминаниях. Вторая книга описывала формирование и боевое крещение 1-го Камышловского полка, сформированного в Ирбитском заводе (п. Красногвардейский). В ноябре 1936 года она вышла из редакции.
25 января 1937 года выходит Постановление бюро Свердловского горкома ВКП(б): «По своему существу книга «Формирование на ходу» является антипартийной, контрреволюционной, так как популяризирует и выводит как тип борца-революционера М.В. Васильева, разоблаченного троцкиста, контрреволюционера. Ряд эпизодов в книге написаны со слов М.Панова, осужденного за контрреволюцию, Г.В. Никонова, исключенного из партии за троцкизм. Автором Бажовым искажены также факты из истории формирования Камышловского полка, смазана роль партийной организации».
М. В. Васильев, герой гражданской войны, был арестован 26 декабря 1936 года, М.П. Панов, счетовод Ирбитского металлопрокатного завода арестован 10 сентября того же года, Г.В. Никонов, инвалид гражданской войны, арестован 20 декабря этого же года, С.Л. Пушкарев, инспектор НКВД, попал под арест 8 января 1937 года, все они были боевыми товарищами.
Бюро ГК ВКП(б) постановило: «Книгу П.Бажова «Формирование на ходу», как популяризующую врагов партии и народа, троцкистов Васильева, Панова, Никонова – изъять как антисоветскую. Автора книги Бажова, написавшего эту контрреволюционную троцкистскую книгу, из рядов ВКП(б) исключить».
Вот так и получилось… получил Бажов партбилет на нашей земле, из-за наших же земляков его и лишился.
Из заявления П.П. Бажова в Комитет партийного контроля по Свердловской области от 20 февраля 1937 года о написании книги: «По исправлении, рукопись была сдана в типографскую работу, с тем, однако, чтобы потом еще раз прочитать ее при Истпарте. Читка эта состоялась в конце сентября сначала на собрании партизан участников полка, потом рукопись просматривалась тремя научными сотрудниками Истпарта. Были замечания, поправки, предложения, но никакой сигнализации о троцкизме или троцкистах не было. Со стороны бывших участников полка тоже никаких отводов имен не было, а Васильев и сам присутствовал на этой читке. Был на этой читке и Филаретов, но он тогда не говорил, как на бюро горкома, что Бажов оклеветал молодежь полка, приписав ей контрреволюционную песню (песню эту я не выдумал, она встречается в воспоминаниях у многих, печаталась в Ирбитской газете, и говорить о ее контрреволюционности можно разве только в порядке подхалимского экстаза)». Песня эта, «Шумел, гремел пожар Шмаковский» была написана в сентябре 1918 года после победы 1-гоКамышловского полка в боях под Ирбитским заводом, но, внимание, обвинителем выступает некий Филаретов, а он, скорее всего, житель Ирбитского завода.
Далее из заявления: «Что я не относился безразлично к политическому лицу авторов воспоминаний, легко видеть из материала, над которым я работал. В списке активных участников полка имеются, например, Пушкарев Степан, Барышников, Ветлугин…»
Что же стало с героями этой документальной книги?
После ареста, и пребывания Верхнеуральской тюрьме М.В. Васильев был отправлен в Магадан, а 24 октября 1940 года расстрелян.
Г.В. Никонов девять месяцев просидел под следствием в Свердловской тюрьме, а затем тоже был отправлен в Магадан. 10 февраля 1938 года его еще обвинили в участии в антисоветской, повстанческой террористическо-вредительской организации. И это в лагере-то… 8 марта того же года его расстреляли.
М.П. Панов по приговору получил срок пять лет, домой он тоже не вернулся, погиб в лагере.
С.Л. Пушкарев был расстрелян 31 мая 1937 года.
Судьба книги сложилась не лучшим образом, не уничтоженные экземпляры пролежали в спецхранах разных библиотек до 1956 года. Издание 1936 года сейчас является редкой книгой.
До конца 50-х годов замалчивались почти все события связанные с действиями 1-го Камышловского полка, да пожалуй, и всей 29-й стрелковой дивизии.
А что же случилось с Павлом Петровичем, спросите Вы?
Жил он в уединении, в большой семье, без работы и средств к существованию - практически в нищете, друзья боялись приходить к ним в гости. Документальных книг Бажов больше писать не стал, редко писал и очерки. Но Павел Петрович упорно трудился, он писал сказы. Первые из них были опубликованы еще в 1936 году. А к началу 1938 года, он закончил уже 14 сказов, которые вошли в первое издание знаменитой «Малахитовой шкатулки».
Вот так невольно, трагично для себя и для писателя, наши земляки послужили созданию великолепных сказов Павла Бажова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Borozdin



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 01.12.2009
Сообщения: 568
Откуда: Ирбитскiй заводъ

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Чем привлекательны источники, которые были созданы сразу после свершившегося события? В них еще нет налета цензуры, нет добавлений от других людей, превращающих первоисточник в уже субъективный текст. В нем напрямую рассказывается история, которая только что случилась. Интересный некролог был опубликован в газете «Ирбитский вестник» в 1919 году. Из него мы можем узнать об одном из наших земляков, которого ценили в то время, который, что интересно, воевал на стороне белых и погиб.
«Ирбитский учительский союз получил скорбную весть: «В село Покровское прибыло тело убитого на фронте офицера Петра Степановича Брылина».
16 марта состоялись похороны этого скромного героя и неутомимого труженика.
Петр Степанович Брылин происходил из крестьян села Покровского, Ирбитского уезда. Родился Петр Степанович 3 октября 1887 года. Первоначальное образование он получил в Покровском двухклассном училище. Еще, будучи учеником двухклассной школы, мальчик проявил редкую способность к учению и необыкновенную настойчивость. По окончании школы мальчик, вследствие необеспеченности своих родителей, не мог поехать куда-либо продолжать свое образование и остался дома помогать родителям в их крестьянских работах. Однако стремление к свету у Петра Степановича было настолько сильным, что он без посторонней помощи начинает готовиться к экзамену на звание учителя начальной школы. Трудная работа была перед юношей, не имевшем руководителей, хороших книг, достаточного времени для занятий; урывками, в свободное от работ время, когда надо было отдыхать, он садился за работу, достигая намеченную заветную цель. На пути встречалась масса препятствий, но только страстное стремление к цели и необычайная сила воли преодолели все преграды. Петр Степанович выдержал экзамен и с 1909 года назначен учителем в Ряпосовское начальное училище. Около трех лет пробыл в народной школе П.С., честно выполняя свои обязанности, не переставая работать и над своим самообразованием. К осени 1912 года Петр Степанович оказался настолько подготовленным, что смог выдержать вступительный экзамен в Казанский учительский институт. По окончании учительского института он был назначен учителем в высшее начальное училище в Невьянском заводе.
Не долго прослужил Петр Степанович в Невьянском высшем начальном училище, вскоре он был мобилизован, попал в военное училище и уже в чине офицера был отправлен на фронт. Когда русская армия распалась, Петр Степанович вернулся домой и с 1 января 1918 года вступил в исполнение обязанностей школьного инструктора в Ирбитском земстве. Будучи инструктором, Петр Степанович жил в родном селе Покровском, здесь он особенно обратил внимание на устройство местного двухклассного училища. Как инструктор П.С. много поработал. Его район был живым районом. Здесь культурно-просветительная работа кипела: устраивались чтения, спектакли, поездки с передвижным кинематогрофом, курсы, беседы и т.п. Вообще Петр Степанович пользовался громадной популярностью в своем районе, он был гордостью покровцев. Его простые здоровые речи ловились с жадностью. В том, что покровцы оказались врагами большевизма, нужно приписать влиянию Петра Степановича.
Большевики знали, кто их злой враг, но тронуть Петра Степановича не посмели, потому что он в высшей степенны был любим покровцами. Во время большевистской мобилизации Петр Степанович был взят, но скоро со всей ротой покровцев бежал от красноармейцев. И с 18 полком он разделял все трудности боевой обстановки и, наконец, судьбе было угодно вывести его из строя жизни.
Тяжела эта утрата для покровцев, тяжела она и для дела народного образования, тяжела она и для учительского союза…»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Литературный салон Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Военно-историческое объединение


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.