Список форумов 49 пехотная дивизия


49 пехотная дивизия

Форум уральских военных реконструкторов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военно-историческое объединение
Оровайский месяцеслов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Литературный салон
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
4еловек Якимов



Репутация: +22    

Зарегистрирован: 14.09.2008
Сообщения: 3465
Откуда: Екатеринбургия

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2015 1:01 pm    Заголовок сообщения: Оровайский месяцеслов Всего отзывов: 3 Ответить с цитатой  

Оровайский месяцеслов.

День Аркадия Бобра.

В Екатеринбургском уезде Горнозаводского округа – Бобер Аркадий почитался как покровитель бобров и кладоискателей. Считалось, что если в этот день из норки вылезет Аркадий, отряхнет свою бородку лапками и начнет копать наст – лето у кладоискателей будет урожайным. Сами кладоискатели в этот день старались хитро щуриться, доставать из карманов мешочки с находками, греметь ими и прятать обратно. При встрече ласково друг друга «сволочили».

На Аркадия Бобра будет казна моя полна.

Пришел Аркадий - найду золото, палладий.

Коль Аркадий не пришел – будет все нехорошо.

«Сволочи, подонки!» – знать, скворчит Аркаша звонко!


Лямзин день.

Считалось хорошим знаком, если в этот день небо хмурое, льет дождь, переходящий в мокрый снег, влажность составляет 100 процентов и температура опускается ниже нуля. Мужики радовались, что их жизнь не удалась и вообще они – неудачники. В этот день не брились, одевали теплую одежду, выходили на улицу хмурились, ежились, зябли, синели, стыли, бурчали, бубнили, брюзжали и ворчали. Разговаривали речи, читали грустные стихи и постоянно глядели на часы, а потом уходили домой, обломав друг другу компанию.

Я на Лямзина застыну намертво.

Коли Лямзин на дворе – я пойду домой скорей.

Обломался я сегодня с миленькой-знакомой
Сразу ясно, что настал - Лямзин-кайфоломов.


День Кирсана-Емельяна.

Михайло Кирсан и Александр Емельян в верованиях мужиков Зауралья – покровители веселья.
Обычно в этот день утром бросали особую монетку, и если выпадал Кирсан – то мужики радостно отращивали бороды, бухали, гуляли, орали песни, галантно щупали баб, и играли в игры: «Рёбаный насос», и «Заведи румы... болгара». А вся деревня помирала со смеху.

Если выпадал Емельян, ну, че… мужики тоже радовались, вздыхали, брились, пили в меру, прогуливались, пели песни, и общались с девушками ровно, правильно. Играли в игры: «Веселые табели размеров мундира» и «Кручу-верчу, всю Сытинскую военно-историческую энциклопедию заучу».
А деревня… что ей оставалось?

Придет Кирсан – буду весел и пьян. А придет Емельян буду умен, как Вассерман.


Таватуев день.

Праздник, пришедший в русский фольклор Зауралья от местных туземных народов. Таватуй у вогулов – покровитель стоптанных ног. Само слово составлено из междометий, которые издавал вогулич, когда снимал обувь. Отмечался обычно в конце августа.

В этот день главной деревенской забавой было соревнование: кто больше всех набьет на ногах мозолей. Поэтому мужики еще с вечера ходили в сапогах, спали в них, потом снова ходили, стаптывали ноги по самое «не хочу», потом по самое «не балуйся» и хохотали, стягивая сапоги вместе с ногами. Считалось, что чем больше мозолей – тем смешнее. Победитель получал крест себе на дышло. Праздник никогда не совпадал с Лямзиным днем.

На Таватуев день – ходить в сапогах мне не лень. А после Таватуя на руках уйду я.

Пришел Таватуй – пришел ногам ху-у-дожественная поэтика деревенского фольклора, посвященная этому празднику, обладает глубокой образностью и многосмысленностью.


День Олега Морехода.

Праздник, сначала популярный в Верх-Нейвинском заводе. Позже традиции праздника распространились по всей Пермской губернии.
В этот день мужики слышали скрип снастей, вой соленого ветра, чувствовали на губах брызги пенных волн и бороздили океаны. А причиной тому были картинки-лубки про Олега-Морехода, которые рассылались по паутине. Так и плавали, сидя в теплых избах и сытно поев. А потом шли спать.


День Теруара Шадринского.

Праздник, который и праздником-то не считался, а был обычным тяжелым рабочим днем. Мужики вместе с бабами ехали в Шадринский уезд, где много и тяжело гуляли, каторжно ели, и бесчеловечно пили. И так – по нескольку раз. Люди морили себя жареными перепелками, устрицами и клопсами. Мучали себя шампанским, и умученныя падали спать в окружении пустых пивных бутылок. С утра начиналось все снова.

Считалось, что всю еду, питье и гулянки готовят гостям особые шадринские духи, во главе которых стоял местное божество Анатолий Теруар. Позже было доказано, что никаких духов нет, а все дается само-собой.

На местечко ШадринскО – отращу себе Брюшко.

Мы с миленком загадали – жить до смерти в Теруаре.



День Сергея Плотника.

В этот день мужики в деревнях покрывались камуфляжными пятнами, брали лопаты, вытаскивали Бобров и вместе с ними шли копать в леса. Что искали – неясно, но возвращались довольные и заскорузлые. Остальных называли задорно - Биланами.


День ВИО-49.

В этот день мужики с грустью вспоминали хиты Вокально-инструментального онсамбля ВИО-49. Много ностальгировали, цокали языком, слушали старые шлягеры. Любовную лирику: «Бергеншильдушко ты мой, Бергеншильдушко», веселые: «Как на Белой на Реке мы топили комиссара», военные: «Пермская антуражная застольная» и «Как по горам Уральским хаживал Абрамыч удалой». Играли в игру «Федькина дымовушка». Обязательным ритуалом дня была фраза: «Вот раньше-то было о-го-го-как!».


Костян Борозда.

День Костяна Борозды – праздник осеннего цикла, посвященный окончанию летних полевых работ. Обычно в этот день в сентябре жители нескольких деревень съезжались в одно большое село. Здесь, на берегу реки они задушевно напивались, пели задушевные песни. Мужики голышом задушевно купались в речке, и бабы тоже не купались. А потом все ели уху из рыбы, которая сама задушевно выползала на берег, офигев от такого купания. Иногда задушевно отжимали у охранников велосипеды и катались на них. В конце – самым пьяным мужиком прокладывали ритуальную борозду, оттаскивая его к школе. Считалось, что чем глубже борозда тем задушевнее. Распорядителя праздника почетно именовали Костян.

На Костяна - мне река, что полстакана. Речку переплыву, а в стакане утону.

На Костяна нет велосипеда у охраны.



День Григория Барабанщика.

Григорий Барабанщик – в Екатеринбургском уезде покровитель практически всех праздников и посиделок. Ну, и барабанщиков. О себе давал знать старыми, ну очень старыми песнями и стихами, а по ночам воем в палатках, от которого лошади начинали кусать обувь у спящих.
В честь Григория в этот день было принято барабанить в барабаны и бомбить на форумах. Смотреть на всех с прищуром и ехидцей. Считалось, что если долго барабанить в барабан, то из него польется перцовка, а в особо редких случаях – чешская сливовица. Хотя все не хотели пить, но пятница…

Я на Гришу Барабашку испью перцовой бражки.

Барабанил полчаса испил перцовки слегонца, барабанил час – получил сливовицы таз.


День Никитки Крутака.

В этот день в деревнях мужики строили из хлебных мякишей особую парсуну – Никитку Крутака. Обряжали ее в разных губерниях по-разному: где в железные доспехи, где в русское солдатское, а где-то и в красное пижамное. Главное правило - одеть побольше и навороченное.

Залезали на нее, сурово молчали, сопели, кряхтели и, насупившись глядели из-за густой бороды с двухметровой высоты. Что они в этот момент думали – одному Крутаку известно. И так долго-долго. А потом шли пить кофе с деревенскими хипстерами в тесла-кафе, прости Господи.

Никитка Крутак обычно праздновался в комплекте с Аксинькой-порыжушкой.



Чирвин день.

Собственно – это праздник, который с тобой каждый день. И так весь год.

Праздник посвящен мифическому существу – Чирве Маргиналу. Мужики говорили, что Чирва появляется всегда там, где собирается компания. Поэтому обязательно во время посиделок ему оставляли ритуальную рюмку водки, потом еще одну, потом еще. После этого поведение Чирвы отличалось непредсказуемостью – он мог, как расцеловать, так и морду набить. Все слишком ситуативно. Считалось, что с сильного похмелья в зеркале утром можно увидеть самого Чирву.

С бодуна встал – страшного Чирву увидал.



Шумовский день.

В этот день проводились особые игрища. Задачей участников игры было опоздать куда-нибудь, а потом на лыжах, болотоходах и собачьих нартах все равно доехать. Опаздавшего встречали криками «ОООО-Олег-Так-Твою-Приехал!» Что в переводе означало – «Как мы рады тебя видеть!»


День Михалыча Горнощитского.

В этот день мужики называли друг друга «благородиями», выкапывали древние берестяные грамоты, изучали наскальные надписи, хаживали по кладбищам, после чего до посинения вели исторические диспуты. В диспутах нередко обращались за поддержкой к духам-покровителям: «Геннадию-Тише, ребята-Тише» и «Владимиру-Конференция-была-так-себе». Впрочем, до драк почти не доходило. После все разбегались и исписывали стволы местных весей очередным сборником.

И, собственно, если бы не этот день, то не было бы ни этого Месяцеслова, ни нас всех здесь в этот праздничный день!

_________________
www.kolchakiya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NKVDist



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 10.04.2012
Сообщения: 1278
Откуда: Новоуральск

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2015 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Здорово Кирилл!!!!!!!!!!!!!!
_________________
«Что это значит — нет биографии? Это все старомодная интеллигентщина, дорогой мой. Не биография делает человека, а человек биографию. С биографией родятся только наследные принцы» Л. Кассиль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аксинья



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 23.10.2011
Сообщения: 334
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2015 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

До слез!
_________________
Мало того, что бога нет,
но попробуйте ещё найти водопроводчика в нерабочую субботу.

Жизнь меня научила одной простой вещи: пейсы должны быть такой длины, чтобы при необходимости могли быть выданы за ленты бескозырки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pehota



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 12.09.2008
Сообщения: 1316
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2015 3:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Это прекрасно!
_________________
Мертві бджоли не гудуть!
Старший инспектор печати и зрелищ тов. Лямзин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр I



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 02.10.2008
Сообщения: 2922
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2015 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Пеши исчо!!!
_________________
We took our chanst among the Khyber 'ills,
The Boers knocked us silly at a mile,
The Burman give us Irriwaddy chills,
An' a Zulu impi dished us up in style.
R. Kipling
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Старый ороваец



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 408
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2015 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Всех порадовал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Борода



Репутация: +8    

Зарегистрирован: 27.11.2008
Сообщения: 901
Откуда: Новоуральск - Пермь

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 08, 2015 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Класссс!
_________________
Армии солдаты нужны...
Армия без солдат - абсурд и коррупция...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ГГ



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 17.09.2008
Сообщения: 2542

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2015 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Какая глыба!
Какая матёрая глыба!!
Какой человечище!!!
_________________
И, в тумане табачного дыма,
Слово вымолвил старый стрелок,
Что для воина всё достижимо
Лишь бы, только, варил котелок.

И, ради Бога, не говорите мне о терпимости - для неё существуют специальные дома.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
4еловек Якимов



Репутация: +22    

Зарегистрирован: 14.09.2008
Сообщения: 3465
Откуда: Екатеринбургия

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2015 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Не ожидал такого количества одобрений. Спасибо. Григорьичу - особо. "Я тыщей деревней мозгами ворочал". )))

Ладно, тогда продолжение следует. Как-нибудь.
_________________
www.kolchakiya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NKVDist



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 10.04.2012
Сообщения: 1278
Откуда: Новоуральск

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2015 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  


"Очень своев"еменная книга, батенька а где же п"авда "еволюции?" ЭТО ОН
_________________
«Что это значит — нет биографии? Это все старомодная интеллигентщина, дорогой мой. Не биография делает человека, а человек биографию. С биографией родятся только наследные принцы» Л. Кассиль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Старый ороваец



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 408
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2015 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

В одобрениях лысого помошника присяжного поверенного таланты ЕВИКа не нуждаются!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Литературный салон Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Военно-историческое объединение


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.