Список форумов 49 пехотная дивизия

49 пехотная дивизия

Форум уральских военных реконструкторов

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военно-историческое объединение
"Первый гусарский полк Колчака!"
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Реконструкция Первой Мировой и Гражданской войн (1914-1921)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
кирец

СообщениеДобавлено: Вт Мар 16, 2010 11:59 pm    Заголовок сообщения: "Первый гусарский полк Колчака!" Ответить с цитатой  

У меня ещё одна загадка,которой не один год, и которй до сих пор не нашли ответа. Вы тоже вряд ли найдёте, но попробовать мне нужно.

Один чапаевец в воспоминаниях пишет про какой-то разъезд гусаров Колчака на Урале (что это за чапаевец,я уточнить не могу, инфа не моя,знакомого, а разговор об этом был давно). Чапаевец пишет,что офицеры захваченного белого разъезда были одеты в добротные кителя светло-синего цвета по типу гусарских,серо-синие рейтузы и фуражки с синими тульями и красными околышами.На вопрос, что это за полк ему ответили: "Первый гусарский!"
На нашем форуме каких только предположений на этот счёт не делали. И сумские гусары, и трофейное добро от кавдивизиона им.Володарского, и голубые аттилы австрийцев и т.д. Хотя из цитат видно, что форма-то самодельная!

Существование этого полка подтверждается документами красных:

ИЗ ПРИКАЗА ПО 25 ДИВИЗИИ ОБ ОТЪЕЗДЕ В.И. ЧАПАЕВА НА ФРОНТ И ОБЪЯВЛЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ КОМАНДИРАМ
И РАЗВЕДЧИКАМ 218 ПОЛКА ЗА ЗАХВАТ ПЛЕННЫХ И ДОКУМЕНТОВ ПРОТИВНИКА
№83, г. Бузулук 21 апреля 1919 года
Отъезжая сего числа на фронт с политкомом т. Фурмановым, предлагаю начальнику штаба т. Луговенко вступить во временное исполнение должности командира дивизии, также с исполнением своих обязанностей, а политкому штаба т. Чакину — во временное исполнение должности военно-политического комиссара дивизии, также с исполнением своих обязанностей.
От лица Реввоенсовета Южной группы приношу великую благодарность товарищами стрелкам 218 стрелкового полка, входящим в состав самоотверженной разведки, захватившим в тылу у противника, в Карамзино,трех белогвардейцев первого гусарского полка со столь важными оперативными приказами 7 Уральской' дивизии горных стрелков за № 045, 046, а также командиру полка товарищу Михайлову за умело поставленную разведку в полку, командиру первой бригады тов. Кутякову и военно-политическому комиссару бригады тов. Горбачеву за непосредственное участие в боевых операциях 218 стрелкового полка.
С получением сего приказываю сообщить в штаб дивизии фамилии и имена стрелков, вошедших в названную разведку, для представления их к революционной награде...

Встаёт вопрос: так что же это был за странный "первый гусарский" полк Колчака?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
горьколинеец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 2:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Так это же наверное 1-й Уральский гусарский полк, который затем был преобразован в 6-й Уральский кавдивизион при 6-й Уральской дивизии горных стрелков. На 22.08.19г составлял - 2 эскадрона, 40 сабель, 2 пулемета, офицеров 1 кадровый, 7 военного времени.
кирец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 6:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Спасибо! Будем считать за версию.
горьколинеец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 11:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Возможен еще 1-й Алексеевский гусарский кавполк, он мне попался в списке отступающих в сентябре 1919 года, через Тургайские степи остатков Южной армии.
Эстет военный

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

горьколинеец писал(а):
Так это же наверное 1-й Уральский гусарский полк, который затем был преобразован в 6-й Уральский кавдивизион при 6-й Уральской дивизии горных стрелков. На 22.08.19г составлял - 2 эскадрона, 40 сабель, 2 пулемета, офицеров 1 кадровый, 7 военного времени.

Откуда данные, что 1-й Уральский гусарский полк преобразован в кавдивизион при 6-й дивизии?
Интересные воспоминания однако.
Кирец, вы откуда?
кирец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Откуда, откуда... Это тоже, что ли, для науки? Ну, из Воронежа. Дилетант в гражданке, так сказать. Интересуюсь премущественно униформой и знаками РККА, красных партизан и т.д. (ну надоели белогвардейцы кругом!) Насчёт воспоминаний - я послал запрос коллеге по форуму, жду ответа.
Эстет военный

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вас понял.
Я хотел поинтересоваться у Вас, откуда данные о переформировани 1-го Уральского гусарского полка в Кавдивизион 6-й дивизии. Это по каким-то приказам или распоряжениям проходит?
кирец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 1:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Цитата:
Вас понял.
Я хотел поинтересоваться у Вас, откуда данные о переформировани 1-го Уральского гусарского полка в Кавдивизион 6-й дивизии. Это по каким-то приказам или распоряжениям проходит?

Вы, видимо, не очень внимательно читали ветку.
Я о 1-м Уральском полку ничего не говорил. О нём здесь написал ваш участник форума под ником "горьколинеец", за что ему спасибо.
горьколинеец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 1:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Это из архивных документов фонда 6-й Уральской сд в РГВА. Я их изучал по состоянию на август-октябрь 1919 года и там об этом четко сказано.
Эстет военный

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 1:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Тьфу, ты точно. Читал сплошным текстом.
горьколинеец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 1:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

да кстати, после расформирования 6-й Уральской сд, этот 6-й Уральский кондивизион был передан в 7-ю Уральскую сд (она не имела на тот момент своей кавалерии) и стал называться 7-й Уральский кондивизион.
Эстет военный

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 1:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

С 1-м Уральским гусарским полком понятно.
Первый дивизион 7-й дивизии был влит в Екатеринбургский уланский полк, а потом его не восстанавливали. А это переформирование уже относится к октябрю 1919 года.
Не подскажете когда началось формирование 1-го Уральского гусарского полка?
кирец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 2:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ну, в общем, поздравляю. Человек ответил. Цитата:

"Конечно,теоретически всё возможно...Но пока,как я понимаю,данных о форме одежды этого полка (равно,как и Алексеевского (?)) - нет...
А если отдельный разъезд был обмундирован подобныи образом,то не исключено,что и часть полка могла носить подобную униформу..."

Сейчас жду названия воспоминаний. Может, ответит.
Эстет военный

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 2:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Ждём :-)
Вообще такие интересные метаморфозы были в плане униформы в Сибири, почище Юга.
кирец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 2:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Цитата:
Ждём
Вообще такие интересные метаморфозы были в плане униформы в Сибири, почище Юга.

О да!
Должно быть, потому что дисциплина слабее, качество офицерского состава хуже, а положение обязывает - "Армия Верховного Правителя!".
Ну вот и стали наряжаться. Я когда на "Колчакию" зашёл, был в шоке. Столько расцветок, что там радуга... Чёрно-белое кино.
Кстати насчёт "Колчакии". С ёё администратором никто не знаком? Я послал туда по е-мэйлу кое-что насчёт способа добычи одежды для Народной армии Ижевска (так, ничего феноменального), но там пока молчат.
Досадно, что такой замечательный сайт не имеет обратной связи.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Реконструкция Первой Мировой и Гражданской войн (1914-1921) Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: