Добавлено: Ср Апр 29, 2015 9:56 am Заголовок сообщения:
кирилл... как связана водка и военная игрушка?
_________________ «Что это значит — нет биографии? Это все старомодная интеллигентщина, дорогой мой. Не биография делает человека, а человек биографию. С биографией родятся только наследные принцы» Л. Кассиль
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 1:43 am Заголовок сообщения:
Микролюгер и микростечкин. Береги их, бро...
Водка не причем, а причем фраза: "Все? Нет, не все!". Короче еще далеко не все.
Возвращаясь к тематике "Марксовской" миниатюры. Наравне с солдатиками масштаба 1:35, 1:30 фирма выпускала пластиковых гигантов - масштаба где-то 1:20. "Солдатиками" их уже назвать не получается - такие реальные "Солдаты", отличавшиеся замечательными динамичными позами, драматичными минисюжетами (кто-то может вспомнит траппера, пробитого стрелой насквозь через плечо так, что острие вышло снизу лопатки?), потрясающей по тем временам проработкой деталей и мимики. Не зря многие наши взрослые сограждане эти фигуры реально ставили куда-нибудь на мебель, словно интерьерную скульптуру, и не воспринимали их как детские игрушки. (А чего, сам видел!) В общем-то и играть ими было сложно, т.к. было их мало - всего четыре набора по 6 моделей в каждом. Это была игрушка сделанная с истинно американским размахом, не для наших квартирок, а для какого-нибудь коттеджа.
На удивление, их у меня осталось много, и даже не сильно поврежденных. И, что еще характерно, всех, кроме первого набора неандертальцев (его каким-то чудом продавали в нашем Детском мире под очередной Новый год) я выменивал. Причем выменивал поштучно у разных людей. Итак, пройдемся:
Самых первых я увидел трапперов, пионеров, понимаешь, Дикого Запада. В тот момент (класс 2, 3) мы, пребывавшие в постоянных дихотомиях (красные-белые, фашисты-русские и т.п.), вообще толком не знали кто это такие - вроде и не ковбои и не индейцы... Тут был барский чувак, стрелявший из пистолета, и им иной раз играли как непосредственно пистолетом. Т.е. брали в пятерню, и целились в кого-нибудь. В моем наборе не хватает только одного - парня, который просто стоит с ружьем наперевес.
Потом появились неандертальцы. Черные, как смоль, и злобные, как сам Дьявол. Увы, они не пережили многих лет службы в моей детской армии и их не осталось ни одного. Эти двое появились позже... Чуть ли не Саша Емельянов их, кстати, отдал?
Викинги. Эти все шестеро. Вообще, по антуражу они более похожи на древних кельтов, всяких Астериксов и Обеликсов, но были викингами.
Ну, и, наконец, вот пика всяким американофобам и советофилам. Вот, у нас - хер бы сделали американцев времен войны. Да и вообще - любого периода. А, вот, у американских детишек (а через них и у нас) были вполне пристойные миниатюры советских солдат ВОВ. Весьма добротные, без всякого стеба, с правдоподобным выражением лиц, суровые, и какие-то позитивные.
Я даже специально увеличил их физиономии, чтобы народ проникся. Да, косяки в униформе и вооружении присутствуют, но, право, для тех лет и для США - это совсем ничтожные ошибки. Наша миниатюра даже близко не сидела...
Помню, маленьким сижу с автоматчиком из этого набора или командиром, и как бы надвигаю его на себя, приближаю к лицу... Как будто реальный солдат оживает, и идет в атаку мимо меня. Как в фильмах. Аж слезы наворачивались и мороз проходил по коже...
В моем наборе не хватает только одного мужика в шапке-ушанке, который прикладом карабина что-то выламывает. Шикарные ребята. А вы говорите "пиндостан"...
А еще у "Маркса" был маленький набор советских солдат. Позы почти те же, что и у больших, но в деталях есть отличия. Вот их почему-то наши не закупили. Может быть потому, что тут один погибает...
_________________ www.kolchakiya.ru
С глубокого детства, у меня сохранился лишь один кораблик, хотя было много. Но зато он был большой и железный. Вот такой:
Ракетный крейсер "Варяг". Правда попал он ко мне после моих старших двоюродных братовьев, уже не имея ни одной надстройки или ракеты. Я никогда не задумывался, а как он выглядел, когда был новым? Никогда до сегодняшнего дня. А сегодня я-таки нашел этот кораблик.
Оказывается сделан он на заводе им. Кулакова в Ленинграде, у которого была целая серия таких (по ватерлинию) кораблей! Надо ли говорить, что все это расходилось в столицах.
http://www.etoretro.ru/pic86198.htm?sort_field=image_date&sort=DESC&position=17 http://www.etoretro.ru/pic86197.htm?sort_field=image_date&sort=DESC&position=18
Все таки я не всегда просекаю фишку нашей плановой экономики в прежние времена. Что, дети с периферии были менее достойны получать хорошие игрушки, чем дети Москвы или Ленинграда? Где, бляха, тот самый "уравнительный" принцип? Почему я вижу все это богатство только спустя 35 лет и только из интернет-фото?!
Ладно... Конечно, с таким корабликом в ванной не поиграешь. Не получалось играть и такими (НЕ МОЕ, НО У МЕНЯ БЫЛИ):
А вот такой славный наборчик позволял пускать кораблики в водичке (правда "Гидросамолет" тонул, как топор). Кораблики были красивые - разноцветные и с маленькими детальками. Конечно, со временем они ломались, но оставалась замечательная плавающая нижняя часть - лодочка, которая потом жила собственной жизнью. Увы, ни одного такого кораблика у меня не осталось. Поэтому фото - НЕ МОЕ.
А вообще, первая же фотка, которая вылетает в яндекс-поиске, если набрать "советские игрушечные кораблики" - сразу посылает мне привет из глубо-о-окого прошлого. Вот этот кораблик у меня был когда-то настолько давно, что, если бы не интернет, я бы его и не вспомнил. А тут раз - и кластер памяти разблокировался - прямо наглядно вижу, как в ванной я притопляю этот пароходик, а у него много-много окошечек, и из них такие маленькие пузырьки тррррр...
...Куда вообще уходят игрушки из нашего детства?
Добавлено: Пн Май 04, 2015 3:34 am Заголовок сообщения:
Пару слов о формате игр.
Помимо героико-тактического жанра, который предусматривал собственную драматургию, сюжет с предопределенным концом (наши победят, завалят 100500 врагов, но выживут лишь самые любимые солдатики), некоторые встраиваемые в сюжет экспромты, существовал и более простой - спортивно-стрелковый жанр.
Его принцип ясен - есть ты (образ ДОБРА) и солдатики (персонификация Вселенского зла), и за единицу времени ты должен физически опрокинуть их всех, разрушить их цитадель и т.п., используя различные метательные устройства. Варианты исполнения:
-на улице камнями;
-на полу дома - стреляющими пистолетиками или другими метательными игрушечными устройствами;
-в ванной - тоже пистолетиками, или, скажем - маленькой рогаткой, стрелявшей проволочными скобками, было козырно топить вражеский флот. Флот обычно состоял из скорлупок грецких орехов, внутрь которых закладывался пластилин-балласт, сверху наклеивалась картонная палуба, в нее вставлялись мачты из палочек (спичек), на палочки одевались бумажные паруса (имевшие тактическую геральдическую раскраску, чтобы отличать свой флот от вражеского). Так, иногда в ванной плавало до 40-50 ореховых судов. При удачном попадании скобкой - кораблики иногда не только теряли мачты, но разбивались вдребезги, тонули...
Иногда эта игра усложнялась. Скажем, если ты играл с живым товарищем - он стрельнул по твоим, ты стрельнул по нему. Кто первый перебьет армию врага. Или ты выстраивал две армии, и переходя от одного конца поля к другому, поочередно уничтожал ту, или другую.
Или вводился лимит времени. После каждой серии выстрелов - вражеская армия смещалась к тебе на определенное расстояние. В общем, надо было перебить их всех, пока они не доберутся до тебя вплотную (или до какой-то условной линии). Если добрались - ты проиграл.
Еще одна разновидность стрельбы - подкидывание вверх (на небольшую высоту) мелкого снаряда (например, ластика-резинки), который навесом падает на армию и роняет солдатиков, крушит крепости. Занятная, доложу я Вам, была штука (особенно долбить им фортификационные сооружения из кубиков, бункеры, стены за которыми прятались солдатики).
Ну, а что касается метательных устройств, у меня были такие, самосборные из промышленных наборов:
Была такая хорошая серия "склеек" - осадные орудия древности. Первая модель - "Онагр", но у меня ее не было. Потом шла аркбаллиста (на снимке - оранжевая, увы, лука не сохранилось), и баллиста (коричневая). В общем-то основным метательным элементом была авиационная резинка. Но самую мощную катапульту (Онагр) мне делал из дерева отец. Чтобы представить ее размеры - деревянная стандартная пищевая ложка в ней использовалась для метания чего-либо.
Но тут я уже перехожу в область самоделок, а это история для отдельного поста. _________________ www.kolchakiya.ru
Добавлено: Пт Май 08, 2015 5:58 pm Заголовок сообщения:
Мы тут с Андреем Валерьичем приехали из Бишкека. И, к вопросу "о птичках" местные сувенирные киоски забиты уже упоминавшимися здесь железными танками и пушками.
Вот этими:
Причем "нулевые" в заводских упаковках 80-х годов. Думаем, с товарищем Андреем - что такое? Откуда? Оказалось - все это производилось на Киргизском приборостроительном заводе (Полное названия Приборостроительный завод им. 50-летия Киргизской ССР). Правда, зараза продают недешево.
Добавлено: Пт Май 08, 2015 9:30 pm Заголовок сообщения:
Картинка на коробке внушает сомнения: верх лба башни должен быть скруглён, а не скошен. _________________ И, в тумане табачного дыма,
Слово вымолвил старый стрелок,
Что для воина всё достижимо
Лишь бы, только, варил котелок.
И, ради Бога, не говорите мне о терпимости - для неё существуют специальные дома.
Добавлено: Вт Май 12, 2015 8:53 am Заголовок сообщения:
это игрушка раскраска-самоделка 1987 года, выпущена к 175-летию Бородина. Первые картинки - инструкция. _________________ «Что это значит — нет биографии? Это все старомодная интеллигентщина, дорогой мой. Не биография делает человека, а человек биографию. С биографией родятся только наследные принцы» Л. Кассиль
Добавлено: Вт Май 12, 2015 9:28 am Заголовок сообщения:
это уже сами солдатики.... _________________ «Что это значит — нет биографии? Это все старомодная интеллигентщина, дорогой мой. Не биография делает человека, а человек биографию. С биографией родятся только наследные принцы» Л. Кассиль
Добавлено: Вт Май 12, 2015 10:00 am Заголовок сообщения:
это правда все что осталось... но все же. _________________ «Что это значит — нет биографии? Это все старомодная интеллигентщина, дорогой мой. Не биография делает человека, а человек биографию. С биографией родятся только наследные принцы» Л. Кассиль
Добавлено: Вт Май 12, 2015 10:34 am Заголовок сообщения:
Предлагаешь начать разговор о самоделках? Эт можно...
В общем-то нехватка актуальных игрушек у советских детей живо компенсировалась хорошей фантазией и самоделками. Последние могли быть фабричными (как в случае с "Бородинским" набором), так и совсем-совсем самодельными.
Если говорить о фабричных, то это, прежде всего, всевозможные склейки из картона - машинки, военная техника, кораблики (вспомним великий дефицитный польский "Малы моделяж" (!!!)), детская мебель для домиков, для девочек всякие наборы одежки типа "одень куклу" (для мальчиков те же, соответственно - "раздень куклу"))), и, конечно, солдатики! Вероятно история картонных склеек солдатиков очень древняя, вот старые примеры такой полиграфии (не мое, конечно):
А в наше время, игропром нас не сильно радовал подобными шедеврами. Реально, я могу вспомнить только четыре набора склеек.
Первый я увидел еще классе во втором - назывался он "Рыцарский турнир". Такая была зеленая яркая картонная папка-раскладушка, на внутренней поверхности которой были напечатаны выкройки для изготовления рыцарского замка; в самой папке лежали тонкие листы формата А4 с двусторонними профилями солдатиков - пеших и конных рыцарей. Также в набор входили листы тонкого картона, на который (SIC!) надо было сначала наклеивать тонкие листы с рисунками солдатиков. Это было сущим геморроем, т.к. хорошего клея, типа ПВА, в наше время был страшный дефицит, а обычный отвратительный канцелярский силикатный клей уродовал бумагу и картон до неузнаваемости - сворачивал ее в трубочку. Поэтому клеили мучным клейстером, который надо было предварительно сварить.
Замок был совсем маленький - две малые квадратные в сечении башни, одна большая (донжон), две соединительные стенки и деталь, изображавшая ворота с боковыми стенками. Крепость, таким образом, была треугольной в плане. Солдатиков тоже было немного - штук шесть конных (все в одной позе - скачут с копьем), штук 20 пеших, у которых было всего 5-6 разновидностей. Но, помню, все они были отпечатаны очень ярко, сочными красками и цветами (условные - синие и условные - красные), поэтому набор впечатлял.
А еще через год-два вышла расширенная версия того же набора, не помню, как он назывался, наверное - "средневековый бой", где принцип был тот же, замок тот же, но войск было больше. Появились теперь две самостоятельные армии: те же самые рыцари (их стало просто больше в наборе) и их противники. Противники очень странные по дизайну, мы не могли понять - кто это такие, в итоге просто называли их "латниками" (хотя лат-то на них не было)... Сейчас, вспоминая их внешний вид, я склоняюсь к тому, что были они чем-то вроде византийцев. В наборе также появились склейки катапульт, и обслуживающий персонал катапульт - чуваки с камнями и наводчики. И самое главное, что всех солдатиков было много! Чтоб не соврать - из одного набора - штук 50! Замечательный был набор, который разбавлял пластиковое "ледовое побоище" в напольных сражениях.
У меня их почти не осталось...
И где-то году в 1989 появился хороший набор-склейка "Древнерусская крепость". На солидном картоне, тут уж обходилось без всяких клейстеров. Крепость действительно была большая - несколько башен (круглых и квадратных, стены, на которых можно было ставить солдатиков, ворота и т.п. В общем - отличное подспорье для средневековых войн. Но, вот, увы - "персонал" крепости был до обидного мал - всего 6 условных древнерусских лучников. Крепости у меня не сохранилось.
И тогда же появилось и "Бородино".
Вот, все, кто у меня остался:
Вверху слева - рыцарь из "Рыцарского турнира", затем идут "Византийцы", лучник с оторванным луком из "Древнерусской крепости". Напротив них солдаты из "Бородино". _________________ www.kolchakiya.ru
Последний раз редактировалось: 4еловек Якимов (Пт Май 15, 2015 10:55 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Май 12, 2015 11:12 am Заголовок сообщения:
Да уж... в моем детстве не было даже этого... мы рисовали солдатиков сами, вырезали их. жаль, что они не сохранились. еще делали разведчиков-нелегалов)))). солдатику по типу бумажной куклы делались различные плащи, форма, усы и т.д. _________________ «Что это значит — нет биографии? Это все старомодная интеллигентщина, дорогой мой. Не биография делает человека, а человек биографию. С биографией родятся только наследные принцы» Л. Кассиль
Добавлено: Ср Май 13, 2015 2:51 pm Заголовок сообщения:
В. Крапивин " Солдатики – это была наша любимая игра. Мы ее затеяли в то лето, когда подружились. А через два
года у нас в больших коробках из-под обуви накопились громадные армии – тысячи три пехотинцев,
конников, артиллеристов и разведчиков. Храбрые солдаты ростом с мизинец. Мы рисовали их на картоне
и вырезали маникюрными ножницами.
Вернее, рисовал Виталька. Он уже тогда был почти настоящий художник. И главное, он придумы-
вал здорово! Столько разноцветных мундиров, шлемов с перьями, барабанов, знамен…
Зато я изготовил всю артиллерию для обеих армий. Тетя Валя отдавала нам катушки от ниток, и они
сразу превращались в орудийные стволы и колеса. Стреляли пушки горохом, сухой рябиной и стеклян-
ными шариками от бус, которые тоже отдала тетя Валя. Бусинки считались тяжелыми, особо опасными
снарядами.
Когда за окном моросил дождик и улица не манила, мы устраивали на полу поле сражения. Развер-
тывали широким фронтом конный строй драгунских и гусарских полков, рассаживали по укромным
10
уголкам разведчиков-наблюдателей, строили в каре разноцветных пехотинцев и егерей. Ставили батареи.
У каждой пушки укладывали в пирамиду ядра, натягивали на стволы боевые резинки…
Артиллерия безжалостно косила картонные войска, и приходилось для защиты возводить брустве-
ры, ставить редуты и бастионы.
А однажды Виталька укрыл свою армию за высоченной стеной из ватмана. Стена была разрисована
под кирпич и выглядела совершенно непрошибаемой крепостью.
Мои разукрашенные генералы в малиновых и голубых мундирах приуныли вместе со мной, а потом
устроили военный совет, укрывшись от вражеского огня за перевернутой табуреткой (Виталькина артил-
лерия вела из бойниц методическую стрельбу). Через пять минут мы сказали противнику:
– Ха-ха! Нам не страшен серый волк!
Укрепили колеса на подставках – так, что стволы оказались задранными вверх, – и открыли мортир-
ную стрельбу. Навесом! Ядра сначала летели “в небо”, а потом сыпались на головы врага. За крепостной
стеной началась паника. Падая в гущу солдат, снаряды отскакивали от пола и рикошетом обязательно
сшибали кого-нибудь.
Главнокомандующий Виталька вступил в переговоры и обвинил нас в нарушении благородных пра-
вил ведения войны. Он придрался к тому, что наши ядра отскакивают от потолка и это делает их удары
сильнее.
– Вот и хорошо! – беспощадно сказал я. – Это нам как раз и надо.
– А не имеешь права. Если по правде, то никакого твердого неба нет, значит, снаряды отскакивать
не могут.
– А мы в старинную войну играем. Тогда еще люди не знали, что твердого неба не бывает. Они, на-
оборот, говорили: “Небесная твердь”!
– Ну и что! На самом-то деле тверди и тогда не было, – разбил мои хитрости Виталька.
Я не знал, что сказать, и поэтому брякнул:
– Откуда ты знаешь? Может, была. Никто ведь не летал, не проверял!
Виталька поморгал. Видно, не мог придумать, что возразить. Потом нахально заявил:
– Откуда ты взял, что не летали? Может, летали!
– Ха-ха-ха! – сказал я. – На чем?
– Хе-хе-хе, – мрачно ответил Виталька, понимая, что проиграл спор. – На коврах-самолетах.
Я сочувственно посмотрел на него и вздохнул.
Если бы мы знали тогда…
Но мы ничего еще не знали, нас волновало сражение.
– Убирай стену, тогда опущу пушки, – предложил я.
– Фигушки-фиг! – изящно ответил фельдмаршал Городецкий и стремительно перестроил войска в
длинные колонны с большими интервалами. Потери его сразу уменьшились. Потом он открыл крепост-
ные ворота и вывел в атаку кирасир в панцирях из фольги.
Чтобы уберечь от разгрома левый фланг, я спешно кинулся строить редут из костяшек домино…
Вот так мы и воевали.
Пол в мезонине сколочен был из могучих плах какого-то нездешнего дерева. От времени мягкая
древесина источилась и выветрилась, и сверху осталось лишь переплетение твердых жил. Ползать на
четвереньках по ним было больно. Однако в боевом азарте мы не думали о себе. Меняя позиции, кидаясь
от пехоты к пушкам, от фланга к флангу, мы всеми суставами грохались об пол – так, что внизу у тети
Вали звенел в буфете старинный хрусталь, а на наших локтях и коленках глубоко отпечатывались крас-
ные древесные узоры.
Эти отпечатки и ссадины мы считали боевыми ранениями и даже гордились ими." из повести "Ковер-самолет". Лучше не расскажешь. Именно так мы и играли.... _________________ «Что это значит — нет биографии? Это все старомодная интеллигентщина, дорогой мой. Не биография делает человека, а человек биографию. С биографией родятся только наследные принцы» Л. Кассиль