Список форумов 49 пехотная дивизия


49 пехотная дивизия

Форум уральских военных реконструкторов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военно-историческое объединение
Гарнизоны Урала. Дислокация. Формирование в/ч на Урале.
На страницу 1, 2, 3 ... 19, 20, 21  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 5:17 pm    Заголовок сообщения: Гарнизоны Урала. Дислокация. Формирование в/ч на Урале. Ответить с цитатой  

Дорогие коллеги, достаточно давно я пытаюсь сделать работу по истории дислокации и формировании воинских частей на территории Пермской губернии с 17 века до конца Второй мировой войны и участии наших земляков в войнах и военных конфликтах в тех же временных рамках. Работа продвигается медленно по разным причинам, в основном субъективного характера, но продвигается. Я думаю, что стоило бы объединить усилия, т.к. уверен, что тема эта интересует многих из наших товарищей. Поэтому решил открыть ветку, в которой предлагаю коллегам делиться информацией по теме и всему что с ней связано, а так же для разрешения некоторых вопросов, которых при работе возникает множество. Так же здесь можно будет помещать изобразительные материалы и информацию по персоналиям. Думаю, что вполне возможно выйти за рамки Пермской губернии, ведь на форуме бывают наши друзья из других Уральских городов. Единственная просьба, размещать информацию со ссылкой на источники, ну и соответственно если кто будет информацию использовать, то ссылаться на того, кто ее предоставил.
В общем, это была преамбула, а теперь, собственно, амбула.

У меня возникли вопросы по дислокации Екатеринбургского мушкетерского полка. Всегда в этом вопросе пользовался книжкой "Екатеринбург в мундире". Но при детальной проверке обнаружил в ней некоторые неточности.
Итак, Земцов В.Н. Ляпин В.А. "Екатеринбург в мундире" Екб., 1992 С. 81
" ...Екатеринбургский полк... направился в места своего квартирования: шефский батальон - в Екатеринбург, три роты в деревню Шарташскую, две роты - к Березовскому заводу, а гренадерские - Пермь".
При этом авторы ссылаются на Столетие Военного министерства.-Т.4.-Ч.1.-Кн.2.-Отд.1.-Прил.1.-С.12. Ссылка оказалась не точной, пришлось поискать документ и просмотреть все части 4 тома, за что авторам спасибо, нашел много нового и полезного. Правильная ссылка Столетие Военного министерства.-Т.4.-ч.1.-Кн.2.-Отд.2.- Прил.1-с.12.
Приложение 1 - это "Расписание учиненное воинскою комисиею о помещении в квартиры сухопутных войск Его Императорского величества по соображении с теми инспекциями, какие ныне состоят. Июля 3 дня 1801 г.", это "Расписание" взято из ПСЗРИ Т. XXVI №19951
Данные книги соответствуют этой таблице.

Дальше в "Екатеринбурге в мундире" с.82
"Впрочем, не исключено, что квартирование подразделений полка было не постоянным. Так, к примеру, согласно "Хозяйственному описанию Пермской губернии" Н.С. Попова, первый раз вышедшему в начале XIX в., в составе мушкетерского полка, расположенного в Екатеринбурге, названо: 3 штаб-офицера, 28 обер-офицеров, 60 унтер-офицеров, 38 музыкантов, 846 рядовых и 163 нестроевых...Вне сомнения, в эти цифры вошли также роты, расположенные в селе Шарташ, либо роты "в заводе Березовском".
Авторы ссылаются на книгу Город Екатеринбург. - Т.1.-С.20.
Однако, у Попова в "Хозяйственном описании" приведены несколько другие данные (Хозяйственное описание Пермской губернии по гражданскому и естественному ее состоянию...Ч.3.- СПб, 1813.-С.80-81)
По Екатеринбургу цифры совпадают, кроме того, что забыли упомянуть 1 полкового лекаря, дальше в "Описании" приводятся данные о чинах расквартированных в деревне Шарташской и заводе Березовском, там находились 2 штаб-офицера, 17 обер-офицеров, 1 батальонный лекарь, 49 унтер-офицеров, 13 музыкантов, 564 рядовых и 40 нестроевых. Данные приведены со ссылкой на рапорт шефа полка генерал-лейтенанта А.С. Певцова от 5 июля 1803 г.
В Перми, согласно "Описанию" были размещены 2 мушкетерские роты, в которых находилось 1 штаб-офицер, 8 обер-офицеров, 1 лекарь, 29 комплектных унтер-офицеров, 1 сверхштатный унтер-офицер, 6 барабанщиков, 282 мушкетера, 2 цирюльника, 2 лазаретных служителя, 2 ложечных ученика, 8 фурлейтов, 9 денщиков казенных и 5 денщиков собственных. Сведения приводятся со ссылкой на рапорт майора сих рот от 20 июня 1803 г.

Кто-то из коллег может уточнить, как все-таки был расквартирован полк, не может ли быть так, что утвержденная военной коллегией ведомость была изменена шефом и полк расквартирован в соответствии с местными условиями? Или дислокация полка время от времени менялась?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2012 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вопрос по более раннему периоду. Как известно в строительстве многих городов и заводов на Урале принимали участие солдаты Тобольского гарнизонного полка. В частности они строили Екатеринбург и Егошихинский завод (будущую Пермь). К началу 1730-х годов на Урале осталась одна рота полка. У В. де Генина вот что написано по этому поводу (Вильгельм де Генин. Описание Уральских и Сибирских заводов. М., 1937.-С.435-436):
"Да при Екатеринбурхе жь для охранения крепости и для караулов при и при других ведомства Сибирского обербергамта всех заводах, и для разных посылок по заводам, и за медью и железом, в Москву и в Санкт-Питербурх по указу из военной коллегии определено быть пехотной одной да драгунской одной же ротам, ис которых пехотная обретаетца в Екатеринбурге...Тех рот пехотной и драгунской афицеры и рядовые жалованье денежное и хлебное получают от своих полков..."
Т.е., если я правильно понял пехотная рота числилась в составе Тобольского гарнизонного полка, от которого солдаты и офицеры получали жалование, местом дислокации роты был Екатеринбург, где находился, видимо, командир роты и ее канцелярия, а солдаты были разбросаны по всем заводам Сибирского обербергамта, которые они и охраняли? Если так, то как солдаты роты распределялись по заводам Сибирского обербергамта? Были ли гарнизоны заводов постоянными или менялись время от времени, а солдаты отправлялись в командировки на заводы из Екатеринбурга на определенный срок? Сколько и каких чинов отправлялось на каждый конкретный завод и сколько оставалось в Екатеринбурге если по штатам, утвержденным 19 февраля 1711 года (ПСЗРИ № 2319) в роте гарнизонного полка должно было находиться 1 капитан, 1 поручик, 1 подпоручик, 1 прапорщик, 1 сержант, 1 подпрапорщик, 1 каптенармус, 1 фурьер, 6 капралов, 144 рядовых, 1 писарь, 1 гобоист, 1 лекарь, 2 барабанщика, 1 профос, 1 кузнец, 1 плотник, 1 слесарь, 7 денщиков и 10 извозчиков, а в подчинении Сибирского обербергамта в начале 1730-х годов (Согласно "Описанию" Генина) находилось 14 казенных горных заводов?
И еще вопос: в каком Тобольском гарнизонном полку числилась рота? Если посмотреть справочник Рабиновича (М.Д. Рабинович Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. М., 1977), то получается что Тобольский гарнизонный солдатский полк был сформирован в 1720 г. В 1727 г. полк был переименован в Якутский гарнизонный солдатский полк (а так как гарнизонные полки именовались по месту своей дислокации, то получается, что полк был переведен в Якутск) С. 72. А Тобольским гарнизонным назван Санкт-Петербургский солдатский гарнизонный полк. Полк этот был сформирован в 1712 г. из солдат сибирских гарнизонов вместе с Московским гарнизонным солдатским полком ( оба полка еще именовались гарнизонными полками Сибирской губернии) С.70.
Так к какому из этих двух полков принадлежала рота, и от какого "своего" полка солдаты получали жалование? Была ли она до 1727 года ротой Тобольского гарнизонного "старого", а после 1727 передана Тобольскому гарнизонному "новому" полку? Или после 1727 года она принадлежала Якутскому гарнизонному полку?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Накопилась некоторая информация по обмундированию, снаряжению и вооружению роты Тобольского полка, размещенной на горных заводах Сибирского обербергамта. А так же небольшое уточнение по штатам.
В "Екатеринбурге в мундире" описание мундиров гарнизонных солдат приводится по "Историческому описанию одежды и вооружения российских войск". Поэтому сразу обратимся к труду А.В. Висковатова. Поскольку лень было набирать, то скопировал отсюда http://listat.ru/T02/T02_01.htm
"…правила сіи Высочайше конфирмованы 9 Февраля 1720 года…Пехотнаго Гарнизоннаго полка нижнимъ чинамъ-кафтанъ темнозеленый, съ воротникомъ, обшлагами, оторочкою петель и подбоемъ красными; штаны красные; чулки белые, и независимо отъ башмаковъ, длинные до коленъ, рабочіе сапоги или упаки, изъ нечерненой кожи. Камзолъ и галстукъ отъ казны не полагались, а вместо перваго отпускался рабочій кафтанъ, изъ сермяжнаго сукна, безъ воротника и обшлаговъ, застегивавшійся, напереди, пятью продолговатыми, кожаными пуговицами и столькими же петлями изъ черной тесьмы…
g.) ПЕХОТНОМУ ФУЗЕЛЕРУ ВНУТРЕННЯГО ГАРНИЗОНА.
Шляпа, съ обшивками изъ белаго, шерстянаго галуна и шнура на 3 года 19 1/4 к.
На строевой кафтанъ зеленаго сукна (шир. 1 арш. 11 верш.) 3 арш. 7 верш.; на воротникъ, обшлага и оторочку петель краснаго сукна 5 верш.; на подбой красной каразеи (шир. 1 арш. 3 верш.) 3 1/2 арш.; въ фалды, подъ рукава и обшлага крашенины, и медныхъ пуговицъ 18 на 4 года 3 р. 27 7/8 к.
На рабочiй кафтанъ сераго сермяжнаго сукна (шир. 11 вер.) 9 арш.; на подбой синей крашенины 3/4 арш.; ременныхъ пуговицъ 5, и къ нимъ на петли нитяной тесьмы 1 3/4 арш. на 4 года 80 к.
Штаны козлиные на 3 года 39 3/4 к.
Башмаковъ пара на 1 годъ 29 к.
Упаковъ пара на 1 годъ 20 к.
Чулковъ пара на 1 годъ 13 3/4 к.
Итого 5 р. 25 3/4 к.
А въ годъ 1 р. 82 31/32 к."

9 февраля 1720 года был утвержден "Генералитет или табель полевой армии. – Высочайше утвержденное штатное положение о Генералитете, Генеральном штабе, полевой армии и гарнизонных полках" (ПСЗРИ № 3511). Если Висковатов имел ввиду этот указ, то там нет ни слова об обмундировании. В ПСЗРИ нет ни каких указов датированных 9 февраля 1720 года в которых бы речь шла о мундирах. Возможно, что в "Историческом описании..." речь идет о другом документе, который был доступен комиссии Висковатова, но недоступен нам. Но, тем не менее, из "Генералитета" можно почерпнуть массу сведений о вооружении, снаряжении штатах гарнизонных полков. Гарнизонные плки Сибирской губернии относились, согласно этому указу ко 2-му разряду.
Итак по штату 1720 года (он несколько изменился по сравнению со штатом 1711 года о котором я писал выше) в роте гарнизонного полка было людей:
капитан 1
поручик 1
прапорщик 1
сержант 1
каптенармус 1
подпрапорщик 1
солдат 144
гобоист 1
ротный писарь 1
барабанщика 2
фельдшер 1
профос 1

Вооружены солдаты были фузеями, штыков к которым в гарнизонных полках не полагалось, и шпагами.
Из снаряжения солдату полагались Портупея с пряжкой, фузейный ремень, полунагалище, роговая натруска, фляга водоносная, каптенармусу полагалась каптенармусская сума.
Из амуничных вещей в роте было еще: одно знамя с дротиком и чехлом, 1 габой, 2 барабана, к которым полагались по одному чехлу и 6 запасных кож, 1 фура, 36 лопат железных, 36 кирок и мотыг, 25 топоров.
Кроме того в полку были следующие амуничные вещи, которые я не знаю как распределялись по ротам:
Котлов чугунных 2
Уполовников железных 4
Наковальней кузнецам и слесарям 2
Струн и пучков 100
Мехов кузнечных 2
Слесарной снасти:
Тисков стуловых 2
Ручных 2
Досок винтовальных
большой руки 1
средней 1
меньшой 1
Пил
большой руки 3
средней 4
мелких 20
Молотов больших и малых 4
Клещей больших и малых 4.
Вот и все. Ни каких данных об обмундировании нет. Интересно, что гарнизонным полкам не полагалось от казны лошадей.
Перечитывая Генина я нашел у него следующее(Вильгельм де Генин. Описание Уральских и Сибирских заводов. М., 1937.-С.435):
"И той пехотной роты афицерам поручены в смотрение до указу, и пока к тому нарочной определица, полицейские дела и охранение всех заводских строений от пожаров, где под ведением стоят и пожарные инструменты, а имянно: заливные машины, багры, вилы, щиты, парусы и протчее, что до того принадлежит. И тем афицером в смотрении оных дел надлежит поступать в приличном к тому по инструкции полицмейстерской канцелярии и по губернаторскому и воевоцкому наказу. А машины пожарные заливные, каковы имеютца, тому учинен абрис, который имеетца на…странице." В издании 1937 года нет этого абриса. Но мир не без добрых людей. Нашлась эта картинка из рукописи Генина. Вот она



С определенной долей уверенности можно сказать, что на рисунке солдаты Тобольского гарнизонного полка.
Т.е. можно предположить, что в екатеринбургской роте Тобольского полка в 1722-1734 (время начальствования Генина) было следующее обмундирование:
Шляпа без обшивки или картуз красный с белыми отворотами. Кафтан красный без воротника с красными небольшими обшлагами и белой подкладкой или синие без воротника с желтыми обшлагами и белой подкладкой, камзолы синие или красные, штаны желтые (кожаные?), чулки красные или синие и башмаки. Предполагаю, что крайний правый солдат изображен в рабочем кафтане из сермяги. Конечно, это все пока только предположения и необходимо найти документы подтверждающие или опровергающие его. Но других сведений у меня пока нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 12:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Похоже что "своим" полком для роты размещенной на заводах Сибирского обербергамта был все-таки "старый" Тобольский гарнизонный полк, т.е. Якутский гарнизонный полк.
В "Екатеринбурге в мундире" на стр. 30, со ссылкой на документы ГАСО, приводится история с переведенными в роту двумя "нерчинскими" солдатами и одним капралом произошедшая в 1742 году. Так вот Тобольский гарнизонный был переведен в Якутск в 1725 году, в 1726 году переименован в Якутский гарнизонный, в 1727 году штаб полка разместился в Селенгинске, а с 1734 года роты полка разместились в Нерчинске и Кузнецке (http://military.ya1.ru/history/1155-jakutskijj_pekhotnyjj_polk.html). Вот откуда в роте появились "нерчинские солдаты, из просто перевели из одной роты полка в другую. Но, повторюсь, что это опять же версия, требующая еще подтверждения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Уже писал, что пришлось просмотреть весь 4 том "Столетия военного министерства". Нашел много интересного. В частности, некоторые данные о наборе рекрут с территории Урала. Сколько, когда и, иногда, куда набирали. Сведения далеко не полные, но интересные.

Столетие Военного министерства.-Т.4.-Ч.1.-Кн.2.-Отд.1.

С. 60. 13 октября 1662 г. Грамота в Пермь Великую, воеводе Михаилу Голенищеву, о сборе в пермских уездах с каждых пяти дворов по одному ратнику, о снабжении их хлебными запасами и о посылке к воеводе Андрею Языкову против возмутившихся татар и уфимских башкирцев.
Указали Мы, Великий Государь, по вестовым отпискам из Казани боярина нашего и воеводы князя Григория Семеновича Куракина с товарищи, да с Уфы стольника Федора Сомина, да по твоим Михайловым и Кунгурских посадских людей отпискам, послать из Казани боярам нашим и воеводам князю Григорию Семеновичу Куракину, да князю Федору Федоровичу Волконскому, на изменников Соли-Камской, уездов Сылвенского и Ренскогои Шеквинского поречья, и на Ишаковских, и на Тульвенских на ясашных татар, и на Уфимских башкирцев, в уезде Соли-Камской, в Кунгуския или в яные в которыя места, стольника и воеводу Андрея Максимова сына Языкова, да с ним наших Великого Государя ратных людей; да на тех же изменников на Усольских татар и на Уфимских башкирцев, указали мы, Великий Государь, собрати даточных людей на время в Перми Великой, в Чердыни и у Соли-Камской и в Кайгородке с посадских и с уездных людей и с крестьянских и с бобыльских с пяти дворов по человеку и собрав, послать к стольнику и воеводе к Андрею Языкову. А по перепесным книгам прошлого 155 года....всего пять тысяч пятьсот двадцать пять дворов, и с тех дворов доведется взять даточных людей тысяча сто четыре человека. А быть тем даточным людям в полку у стольника и воеводы у Андрея Языкова на время, покамест изменники татаровя и башкирцы от измены не обратятся....а как та служба минется, и тех даточных людей распустить по домам и в иные ни в какие городы их не имать...ружье тем даточным людям тать стольнику Андрею Языкову....

с. 71. (Наши территории в начале 18 века входили в состав Сибирской губернии)
Имянной указ 17 сентября 1710 г. коменданту князю Гагарину. - О заготовлении в Сибирской губернии провианту, муки 13 269 четвертей и сборе рекрут.
...также надобно вам собрать с Сибирской губернии рекрут 738 человек, кроме того числа солдат, о котором прежде к вам писано (что в Рижский гарнизон надобно) и также оных привесть вам сюда с собою, купно с вышреченным в Ригу гарнизоном, понеже оные рекруты ныне в дополнку армии зело нужны, ради упадку от моровой болезни в людях.

с. 73-75. Сенатский указ 22 марта 1711 г. - О раскладке на доли дворов, о назначении с долей числа рекрут для набора 25 000 человек и 7 000 лошадей, о вооружении и обучении рекрут на станциях строевой службы.
По этому указу с Сибирской губернии взято 1 980 рекрут.

с. 77-81. Сенатский указ 30 июня 1711 г. - О наборе 20 000 рекрут и о сборе 7 000 лошадей со всех губерний, кроме С.-Петербургской, по переписным книгам 186 года.
По этому указу в Сибирской губернии должно быть набрано 3 700 рекрут.

с. 87 Сенатский указ 5 марта 1726 г. - О рекрутском наборе с двхсот пятидесяти душ.
... оприч...Сибирской губернии, в которой рекрут по указу ноября 12 дня 1725 года велено содержать для комплекту тамошних полков и приписных слобод к Екатеринбургским заводам, из которых по указу июня 14 дня того ж 1725 года велено вместо рекрут брать в ученики к горным делам и содержать для охранения заводов и пограничных мест....

с. 91 Манифест 29 марта 1732 г. - О наборе рекрут для укомплектования армии и гарнизонов.
По этому Манифесту из Сибирской губернии взято рекрут:
с ямщиков 298 человек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

С. 168-178 Росписание 1781 года, коликое число в полевые, кавалерийские, пехотные полки, в артиллерию и во флот в комплект нижних чинов требуется ко укомплектованию рекрутами и сколько куда назначивается с нижеписанных наместничеств и провинций, из ныне повеленного с пятисот душ набора рекрут, також и сколько за тем в комплект не достает.

... В артиллерию по мирному времени требуется ... с провинций...Пермской...185.

С. 179-191 Росписание....из ныне повеленного с 200-т душ, а с однодворцев с 100 душ набора рекрут. Октябрь 1783 года.

Из Пермского наместничества в гарнизонные батальоны департамента Днепровской линии 1 074 человека

С. 192-199 Росписание.....из ныне повеленного с крестьян и однодворцев с 500 душ набора рекрут. Октябрь 1784 года.

Из Пермского наместничества 721 человек во флот.

С.200-207. Росписание...из ныне повеленного набора с крестьян и однодворцев с 500 душ по два рекрута наряда. Сетября 30 дня 1785 года.

Из Пермского наместничества 1 331 в Днепровский мушкетерский полк.


С.208-215 Росписание 1786 г... из ныне повеленного с крестьян и однодворцев с 500 душ 62 набора рекрут.

Из Пермского наместничества 10 человек в Софийский пехотный полк, 326 человек в Сибирский драгунский полк.

с. 216-224 Росписание...Октября 18 дня 1787 года.
Из Пермского наместничества 10 человек из татар в Псковский карабинерный полк, 38 человек из татар в Ямбургский карабинерный полк. В гарнизонные батальоны стоящие в крепостях Екатеринославского наместничества Таганрогские и Бахмуцкой 1824 человека, в Кириловской, Александровской и Никитинской 1816 человек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 3:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

С.225-235 Росписание....Сентября 18 дня 1788 года.
Из Пермского наместничества "и с татарами" 3679 человек в Кексголмский и Софийский полки.

С. 236-242 Росписание....Октября 9 дня 1790 года.
Из Пермского наместничества 477 человек в формирующийся в Москве мушкетерский 4-х батальонный полк, 1825 татар в Великолуцкий пехотный полк, 571 человек в артиллерию.

С. 243-249 Росписание....Октября 27 дня 1793 года.
Из Пермского наместничества 745 человек в артиллерию.

250-257. Росписание....Октября 12 дня 1794 года.
Из Пермского наместничества для сформировния артиллерийских 5-ти конных рот 3 519 человек.

с. 258-271. Росписание.... Октября дня 1798 года.
Из Пермского наместничества 105 человек в штатные команды Пермского наместничества, 3 552 человека в артиллерию.

С.272-317. Росписание.....Сентября дня 1799 года.

Из Пермской губернии набрано 674 рекрута в гарнизонный Панова полк (квартировал на суконной фабрике близ Иркутска). Это числ ректрут так разделяется по уездам:
Верхотурский 103
Екатеринбургский 120
Ирбитский 100
Камышловский 135
Красноуфимский 77
Кунгурский 87
Чердынский 52

В гарнизонные полки Смоленской инспекции 542 человека. По уездам:
Оханский 106
Осинский 75
Пермский 118
Соликамский 113
Шадринский 130
Из уничтоженных городов мещан
Обве 12
Долматове 27
Алатаеве 58

Продолжение следует
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 3:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Продолжение по рекрутским наборам.
Столетие Военного министерства.-Т.4.-Ч.1.-Кн.1.-Отд.2.

С. 14 Выписка из росписания, сколько в которой губернии предположено к сбору рекрут, сколько из них в какое Депо отправить и во скольких партиях откуда нарядить конвойные команды. Сентября 21 дня 1809 г.

Пермская губерния. Набрано 4104 человека, из них 2000 отправлены на горные заводы, остальные Владимирское и Каргопольское рекрутские депо.

С.18-19 Выписка из росписания рекрут содержимых в запасных рекрутских депо, сколько куда распределить их на службу. 1810 года. 1-я часть росписания.
Владимирское депо в пехотные полки 6-й дивизии, в мушкетерские полки Углицкий и Софийский, в Екатеринославский кирасирский, Киевский драгунский полки.
Каргопольское депо в пехотные полки 17 дивизии, драгунские полки Финляндской и Митавской.

С.27-28 Выписка из росписания сколько в которой губернии предполагается к сбору рекрут, сколько из них в какое депо отправить, и во скольких партиях откуда нарядить конвойные команды. Сентября 30 дня 1810 года.
Пермсая губерния 2 256 человек на горные заводы.

С. 33-36 Ведомость о числе рекрут, причитающихся по 83 набору(объявлен в августе 1812 г.).
Пермская губерния 9 400 рекрут из них
В Санкт-Петербург 374
В Ярославль 6 494

С.62-68 84 набор. Объявлен 30 ноября 1812 г.
Из Пермской губернии набрано 1768 человек. отправлены к генералу князю Лобанову-Ростовскому на формирование новых батальонов в замен выступающих к армии.
На горные заводы 2 530

На этом, пока, со "Столетием военного министерства" заканчиваю, но готов продолжать выкладывать материалы из этого издания, если у коллег возникнет интерес.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ГГ



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 17.09.2008
Сообщения: 2543

СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Очень интересно.
Читаю.
kenti
_________________
И, в тумане табачного дыма,
Слово вымолвил старый стрелок,
Что для воина всё достижимо
Лишь бы, только, варил котелок.

И, ради Бога, не говорите мне о терпимости - для неё существуют специальные дома.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр I



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 02.10.2008
Сообщения: 2922
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2012 12:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

У коллег есть интерес.
Вот как раз и вопрос по "Столетию...".
У нас в области широко обсуждается вопрос о рекрутах Ревдинского завода, набранных в 1812 г. Местные краеведы считают, что все они попали в армию и чуть ли не к Бородину поспели. Хотя я больше склоняюсь к версии об их распределении по горным заводам. На сей счёт никаких более точных данных нет?
В Ревде есть памятник, и все рекруты 1812 г. там поимённо перечислены.
_________________
We took our chanst among the Khyber 'ills,
The Boers knocked us silly at a mile,
The Burman give us Irriwaddy chills,
An' a Zulu impi dished us up in style.
R. Kipling
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2012 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Про Ревду очень сомнительно. В 1812 году было 3 набора - 82, 83, 84. В "Столетии" нет данных по 82 набору (хотя нужно еще посмотреть, тот экземпляр который я штудирую не в самом лучшем виде, не все страницы есть). Про 83 и 84 я написал, там часть на горные заводы ушла, часть в резервную армию. Но даже если их и набрали в 82 набор, то вряд ли они поспели к Бородино. Тогда рекруты не сразу отправлялись в войска, а попадали в запасные рекрутские депо (кроме горнозаводских), там их обучали и только потом направляли в войска.
Кстати, нет ни каких данных о посылке рекрут из Пермской губернии в Екатеринбургский полк. Есть только данные о послке в полк 14 кантонистов из Оренбургской инспекции (губерния входила в Оренбургскую инспекцию, а вПерми было военно-сиротское отделение).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр I



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 02.10.2008
Сообщения: 2922
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2012 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Спасибо, Дима.
_________________
We took our chanst among the Khyber 'ills,
The Boers knocked us silly at a mile,
The Burman give us Irriwaddy chills,
An' a Zulu impi dished us up in style.
R. Kipling
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2012 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Попытался разобраться с тем, могли ли ревдинские рекруты попасть на Бородинское сражение. Для этого пролистал ПСЗРИ.
№ 24968 26 января 1812 года был издан указ о наборе недоимочных рекрут не по Генеральному о рекрутах учреждению, а на основании 2 статьи указа 1811 года (эта статья о снижении требований к физическим данным рекрут). Согласно этому указу предписывалось собрать недоимочных рекрут к 1 июля 1812 года.
№ 25051 23 марта 1812 года. Был объявлен манифест о новом рекрутском наборе. Было предписано собрать по 2 человека с 500 душ 6 ревизии. Сроки объявлялись со дня получения указа - месяц. Рекрут предписывалось отправлять на в депо, а в губернские города, где содержать и обучать при гарнизонных полках и внутренних батальонах, на тех же основаниях, которых они содержались в рекрутских депо.
№ 25166 27 июня 1912 года был издан указ о формировании из запасных рекрут содержащихся в депо второй линии 6 номерных пехотных полков (№№ 9, 10, 11, 12, 13, 14)
№25197 4 августа 1812 года был объявлен новый набор удельных, казенных и помещичьих с тех мест не не формируется ополчение крестьян по 2 рекрута со 100 душ 6 ревизии. Сроки набора с 1 сентября по 1 ноября 1812 года.
В общем, чисто теоретически, рекруты из Ревды, могли быть набраны по указу от 1 мая 1812 года, потом они попали в Пермский губернский внутренний батальон, а из батальона, вполне могли быть отправлены в войска и принять участие в войне.Увы, данных о распределении рекрут этого набора по полкам нет. Либо они были набраны раньше, не в 1812 году. Могли они быть в 1812 году в рекрутских депо как запасные рекруты с прежних наборов или набранные как недоимочные, тогда они попали в номерные полки и успели повоевать. Точнее сказать не могу. Думаю, что ответ можно найти в РГВИА. Надо еще посмотреть законы за 1811 год, но это уже завтра.
Очень смущает, что рекруты Ревдинского завода. Набирали крестьян. Т.е. это приписные крестьяне?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр I



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 02.10.2008
Сообщения: 2922
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2012 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Судя по всему да, приписные и вечноотданные Демидовских заводов.
_________________
We took our chanst among the Khyber 'ills,
The Boers knocked us silly at a mile,
The Burman give us Irriwaddy chills,
An' a Zulu impi dished us up in style.
R. Kipling
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лобанов



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2012 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Я почему спросил, рабочих с завода вообще не могли забрать. Даже наоборот часть рекрут распределяемых по горным заводам использовали в качестве рабочих.
Я тут еще полистал ПСЗ и разные книжки и убедился, что если это рекруты набранные в 1812 г., даже в мартовский набор, то они ни как в Бородинском сражении участвовать не могли. Они могли попасть в войска только к заграничным походам.
Средства коммуникации в нач. 19 века были не очень развиты. Манифест был объявлен 23 марта, в губернии его получили где-то в апреле, т.е. рекрут могли собрать, в лучшем случае, к концу мая. Обучение в депо и внутренних батальонах шло 6-7 месяцев, т.е. закончилось где-то в октябре- ноябре. Потом сколько времени обученные рекруты добирались из Пермского внутреннего батальона до своих полков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> История Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3 ... 19, 20, 21  След.
Страница 1 из 21

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Военно-историческое объединение


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.