Список форумов 49 пехотная дивизия


49 пехотная дивизия

Форум уральских военных реконструкторов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военно-историческое объединение
Сказка из эбонитовой шкатулки

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Литературный салон
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pehota



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 12.09.2008
Сообщения: 1316
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пн Янв 01, 2018 7:05 pm    Заголовок сообщения: Сказка из эбонитовой шкатулки Ответить с цитатой  

Сказка из эбонитовой шкатулки

Дорогие друзья, в этот первый новогодний день хочу порадовать вас сказочкой, которую сочинил недавно по требованию нашего школьного учителя. Надо было срочно написать сказку из истории древних славян. Увлекшись, за один вечер я написал полторы страницы, которые через день пришлось, впрочем, сократить до одного абзаца... Но, как известно, рукописи не горят, поэтому полную авторскую версию я публикую для уютного предрождественского чтения...

Жили были два брата – Верзила и Малюта. Верзила был вредным и жадным, а Малюта добрым и покладистым. Однажды, мать послала Верзилу в подпол за молоком. Верзила молоко принёс, но половину расплескал, поднимаясь по лестнице.

– Экий ты неуклюжий, даром что косая сажень в плечах! – наругала мать сына. Разозлился здоровяк, да как лягнёт печку. А за печкой домовой сидел. Обидно домовому стало, так он Верзиле в штанину уголёк подбросил. Взвизгнул Верзила и лбом о притолоку треснулся.

Выбежал во двор, и к бане. Плюнул с досады, и чуть в банника не попал. А тот злобен был, Верзилу с рождения недолюбливал. Подставил он парнишке щепочку под пятку, тот ногу и наколол, с шумом рухнув в заросли орешника.
Чтобы немного успокоиться, Верзила начал собирать орехи, а после решил сходить в лес по грибы.

На лесной тропинке он встретил довольно древнего старичка.
– Дай орешка погрызть! – прошамкал дед беззубым ртом.
– Да тебе и грызть-то нечем! – издевательски заметил Верзила. Не догадался он, что в старика могучий бог Велес обратился. Не по нраву Велесу стала такая дерзость, треснул он Верзилу посохом и превратил его в большущего бурундука, сказав: «Станешь ты обратно человеком, если тебя лысая девочка с рук орешками покормит». Сказал, и рассыпался на тысячу золотых светлячков.

Горько заплакал бурундук, уткнувшись носом в прелый берёзовый лист, и решил пойти утопиться в ближайшем болоте. Всё глубже увязал он лапками в сырой трясине. Кикиморы хохотали и ухали. На ветках хихикали мотая клювами пушистые русалки. Вдруг, одна их них спрыгнула с ветки, подлетела и схватила когтистыми лапами грустного бурундука. С трудом взмахивая крыльями она уносила его всё дальше и дальше от болота.

Русалочьи лапки разжались и уронили бурундука в траву, только когда они подлетели к высокому частоколу на вершине холма. Это было языческое капище с вырезанными из дерева фигурами славянских богов.

Рядом с забором грустно сидел хорошо известный Верзиле волхв Могута. Он жил в соседней деревне и пользовался большим авторитетом как довольно могущественный жрец. Но сейчас он был печален, ибо никак не мог решить одну проблему. В соседнем лесу практически исчезла дичь и он уже перепробовал множество способов, чтобы задобрить богов своего многочисленного языческого пантеона.
Сначала он истребил всех чёрных куриц, проживавших в деревне. Не пожалел даже пару породистых булгарских лошадей. Он даже обрил налысо свою дочь, надеясь привлечь внимание богини Мокоши. Но ничего не помогало. Лес оставался пустым как сундук бродячего проповедника.

Падение пушистого полосатого комочка с Небес вернуло живость взгляду языческого священника. Такого упитанного бурундука ему видеть ещё не доводилось, а тем более, приносить в жертву. Ухватив его покрепче за шкирку, Могута понёс тяжелого и потного от страха бурундука к себе на двор.

На следующий день у капища собралась почти вся деревня, не исключая домовых, банников и овинников. Явилась и немногочисленная дружина князя Ингвара, прибывшая собирать полюдье. Не найдя почти ничего, они стояли мрачные, нехотя опираясь на рукояти мечей.

Была и лысая девочка Марьяша. Ей нравился этот толстый милый бурундучок. Со связанными лапками он лежал на жертвенном камне, продолжал обводить маленькими умными глазками собравшихся, морщил нос, будто хотел что-то сказать.
– Скушай орешек! – протянула руку Марьяша. Бурундук изогнулся, цопнул и почти целиком заглотил крупный толстый орех.

Что-то хлопнуло, наверное это порвались верёвки и на камне вместо бурундука оказался красивый атлетичный юноша, несколько безумно глядящий на происходящее.
– А ты и вправду волшебник! – засмеялись дружинники.
– А этого «бурундука» мы с собой заберём, раз у вас больше ничего не имеется. Будет князю служить, за морями побывает.

Над деревней и лесом собирались тучи. Что-то рокотало вдали. Где-то между небесной темнотой и блеском молний промелькнула фигура рыжебородого всадника с золотой секирой. Это Перун явился, чтобы освободить лес от колдовского заклятия.


_________________
Мертві бджоли не гудуть!
Старший инспектор печати и зрелищ тов. Лямзин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 49 пехотная дивизия -> Литературный салон Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Военно-историческое объединение


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.