Добавлено: Пт Авг 05, 2011 10:41 pm Заголовок сообщения: Памятник на станции Выя
Поезд Екатеринбург – Верхотурье стоит на станции Выя 20 минут. За это время я осмотрел и сфотографировал памятник на братской могиле красных бойцов и командиров 3-й бригады 29-й стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта.
29–30 ноября 1918 г. сибирские стрелки подполковника Н. Н. Казагранди с блеском провели операцию на окружение 3-й бригады И. П. Вырышева в районе станции Выя и полностью разгромили входящие в нее полки. Из окружения удалось вырваться, только лишь небольшим остаткам, а также комбригу, комиссару и начальнику штаба, причем командир бригады оставил в штабном вагоне свое удостоверение и целый ряд других документов.
Будучи раненым, застрелился на станции командир 1-го Камышловского полка Б. И. Швельнис и при невыясненных обстоятельствах погиб командир Китайского полка Жень Фучен. Трофеи белых, по масштабам Гражданской войны, были весьма велики: 2 орудия, 12 пулеметов, 500 винтовок, бронепоезд и до 1 тысячи пленных. Количество убитых красноармейцев точно неизвестно, но больше всего погибло китайцев, которых не брали в плен – около 300 человек.
На закате советской власти, в 1989 г., к 70-летию победы над армией адмирала А. В. Колчака на Урале, М. С. Горбачев издал указ о награждении Жень Фучена орденом Красного знамени. А вот Б. И. Швельнис почему-то такой награды не удостоился, наверное, потому что застрелился.
Читал на одном форуме, что Жень Фу Чен попал в плен к белым. Может быть, они его прямо на станции и расстреляли потом?
А Горбачев с китайцами в этот момент заигрывал, Даманский им отдал и еще участки, так что награждение, возможно, связано с этим же. _________________ Здравствуй, родная, приехал к тебе парень с гитарой из Ектб!
Кто раньше ездил в этом направлении, должен помнить другие памятники. Это обычные деревянные пирамиды. Одна стояла на болоте между станционными путями и посёлком, справа по ходу поезда в Верхотурье. Считалась братской могилой китайцев. Другая - после стрелки на Нижнюю Туру. Её было видно с главного пути, с левой стороны.
В конце восьмидесятых устроили "перезахоронение" праха китайцев. Курировали это дело КГБ и обком КПСС. Мраком покрыта тайна - чего нашли под пирамидкой на болоте и что перезахоронили. На открытии "китайского" мемориала присутствовал сын Жень-фученя и внук. Всё это действо я видел собственными глазами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах